إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 2 أغسطس 2011

طريقة عمل المقلوبة الشامية من المطبخ الفلسطيني


المقادير
دجاجتان مقطعتان أو مثلهما أي نوع من الطيور
     حوالي نصف كيلو لحم مفروم
تلات حبات باذنجان
توم صحيح
فليفلة خضراء
     حبة طماطم واحدة
كمية من المكسرات المحمرة ( لوز، فستق حلبي، صنوبر)
بهارات مشكلة (ملح، فلفل، قرفة ناعمة)
حوالي كيلو ونصف أرز
     سمن أو زبد
زيت للقلي
 الطريقة
  1. يسلق الدجاج مع ملعقة من السمن وملح وفلفل وممكن إضافة عود كرفس و جزرة صغيرة مع شوية حب الهيل وحص مستكة وشوية قرنفل أو أي نوع من المطيبات حسب الرغبة.
  2. يعصج اللحم المفروم مع عصير حبة طماطم واحدة.
  3. يقشر الباذنجان ويقطع شرائح بعرض 1 سم ويملح ثم يصفى ويقلى في الزيت حتي يتحمر جيداً.
  4. تحمر قطع الدجاج جيداً وتوضع جانباً.
  5. نأخذ الباذنجان المحمر ونضع عليه كميه من المرقة وملعقة صغيرة من القرفة ونتركه يغلي حتي يتلون ماء المرقة بلون الباذنجان.
  6. نغسل الأرز ونضع عليه المرقة الملون وملعقة سمن وممكن إضافة بعض الماء إذا استلزم الامر حتى ينضج مع التوم الصحيح وعندما ينضج نرفعه من على النار.
  7. عند التقديم نتبع الآتي: نحضر طنجرة فاضية ونضع أولاً المكسرات وينصح أن تكون كمية كتيرة نوعاً ما ثم اللحم المفروم والباذنجان، ثم طبقة من الأرز الناضج ثم قطع الدجاج المحمر ثم باقي كمية الأرز.
  8. وأخيراً عند التقديم تقلب الطنجرة في سرفيس التقديم وبالهناء والشفاء.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق