إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الأربعاء، 17 أغسطس 2011

تعالي نعمل اباجورة سهلة وبسيطة ومش مكلفة

استكمال لمشوار التوفير هنعمل اليوم اباجورة بسيطة جدا وشيك ورخيصة تعالي نعملها مع بعض 
المطلوب
برطمان شكلة شيك او اشتري كوباية شكلها شيك
قماش سادة ثقيل
ورود من القماش او صناعية
صمغ لاصق 
ورود صناعية للزينة
الطريقة
نحضر القماش ونقصه كما موضح بالشكل 


ثم نقص من قماش لون اخر شكل القلوب او الورود او اي شكل تحبين  انا عن نفسي اختارت القلوب كما هو امامك ثم نضع قلب من القماش الابيض علي قلب من القماش الاحمرثم نضع له اطار من الدنتيل الابيض كما هو موضح بالشكل


ثم نقفل القماش علي ورق ونلصقه بالصمغ ونلصق فوقه القلوب الحمراء مبعثرة بشكل فني جميل كما هو موضح بالشكل 




طريقة عمل صنفرة للجسم طبيعية

الجسم له حق عليكي وكما قال الرسول عليه الصلاة والسلام ( ان لبدنك عليك حق ) ولابد ان تراعي كل سيدة وامراة وفتاة ان لزوجها حق ان يجد ملمس جسمها ناعم وجميل ونضر ونظيف ولاننا نحاول جاهدين العودة للطبيعة كان علينا ان نعمل خلطة لصنفرة الجسم وهذه تستعمل مرة كل 10 ايام او كل اسبوعين


المكونات 
ملعقتين  من الطحينيه
ملعقتين من الزبادي
2-ملعقه من الشوفان
عصير ليمونه
معلقتين ماء ورد



الطريقة 
تخلط هذه المكونات مع بعضها البعتض حتي تصبح عجينة وتضع علي الجسم وتترك علي الجسم حتي تجف تماما ثم بليفة الحمام يدلك الجسم لازالة الخلطة ثم تستحم بالماء الفاتر

أطعمة وصي النبي عليه الصلاة والسلام بأكلها ( التلبانة )



ان النبي عليه الصلاة والسلام كان لا ينطق عن الهوي كما جاء في القرأن الكريم ( وما ينطق عن الهوي ان هو الا وحي يوحي علمه شديد القوي ) لذلك فلابد وان نحرص علي تناول كل الاطعمة التي وصي النبي عليه الصلاة والسلام بأكلها وسوف نوردهم اولا باول وسنبدأ بالتلبانة او اللتلبينة 
ما هي التلبانة او التلبينة ؟
هي عبارة عن دقيق الشعير بنخالتة 
ماذا قال النبي عليه الصلاة والسلام عنها ؟
عن السيدة عائيشة رضي الله عنها عن النبي عليه افضل الصلاة والسلام قال ( 'التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن')
صحيح البخاري
وقد اظهرت التقارير العلمية ان للتلبانة فوائد كثيرة جدا سوف نذكرها 
1- تخفض الكولسترول 
2- تعالج امراض القلب
3- تحسن من الحالة النفسية وخاصة من لديهم اكتئاب لاحتوائها علي المعادن والفيتامينات التي تساعد في علاج الاكتئاب وتحد منه 
4- رفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة (بتا جلوكان ) B-Glucan
5- فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية
6- علاج للسرطان وتأخر الشيخوخة
7- تمتاز حبة الشعير بوجود مضادات الأكسدة مثل (فيتامين E وAوقد توصلت الدراسات الحديثة إلى أن مضادات الأكسدة يمكنها منع وإصلاح أي تلف بالخلايا يكون بادئا أو محرضا على نشوء ورم خبيث إذ تلعب مضادات الأكسدة دورا في حماية الجسم من الشوارد الحرة (Free radicalsالتي تدمر الأغشية الخلوية، وتدمر الحمض النووي DNA  وقد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب بل وحتى عملية الشيخوخة نفسها.
8- علاج ارتفاع السكر والضغط
9- ملين ومهدئ للقولون
 10- تعمل علي علاج امراض المثابة مثل حرقة البول واحتجاز الماء والام المثانة

طريقة عمل التلبينة ؟
1- معلقتين من التلبينة علي كوب ماء دافي وتغلي لمدة دقيقة ثم نضيف لها اللبن والعسل او السكر حسب الرغبة 
2- ممكن تعمل مثل اللازر باللبن وهذا عبارة عن تلبانة وماء ونشا وسكر وعندما يغلي ويسمك نضعه او اطباق ويزين بالمكسرات 

كتاب : تحفة العروس ومتعة النفوس

الكتاب / تحفة العروس ومتعة النفوس
المؤلف / محمد بن أحمد التجاني
يدور حول
ان هذا الكتاب الذي بين يدينا يعتبر من اهم الكتب والتي يجب علي المرأة والرجل ان يقوموا بقراءته فكتاب تحفة العروس ومتعة النفوس كتابا خاصا وهاما جدا حيث انه موسوعة في المرأة العربية وجد فيها الكاتب طائفة من الحكايات والأخبار والنوادر والأحاديث والأشعار ومعلومات دينية وتاريخية ولغوية تخص المرأة جسداً وروحاً وعقلاً وقلباً فالكتاب يزودنا بلمحة من لمحات الحضارة العربية خلال نحو ألف سنة من العصر الجاهلي حتى أيام المؤلف فيها الطرافة والعظة والدروس وفيه أخبار عن الخلفاء والأمراء والسفهاء والقضاة والمحدثين وكذلك عن الزهّاد والأعراب والجواري والحمقى في المشرق والمغرب فهو مرآة تجسد ماضينا بكل ما فيه من مواطن الخير والقوة والصلاح والفساد والانحلال لقد وضع التجاني كتابه هذا بعقل فقيه إسلامي وقلب أديب عربي فجاء بما عجز عنه اللاحقون ومن مواضيع كتاب تحفة العروس ومتعة النفوس فتى الأحلام والفرق بين الزوج والمرأة والفرق بين البعل والزوج وأبواب الجماع وأحكام الجماع وفنون الجماع وأشكالها وشُبه وردود وحكم العزل وأضرار العادة السرية وكيفية العلاج وكيفية علاج المربو والخلاف بين الزوجين وحق الزوج والنهى طلب الطلاق والصبر على فقر الزوج والنهى عن هجر الفرش وحق الزوجة والنهى عن الهجر إلا فى البيت ومساعدة الرجل زوجته فى شئون البيت وصبر الرجل وحلمه والتحذير عن التلويح بالطلاق والنهى عن إطالة فترة الغياب ووصايا الزوجين

كتاب : قضايا المرأة في المؤتمرات الدولية

الكتاب / قضايا المرأة في المؤتمرات الدولية
المؤلف / د / فؤاد بن عبد الكريم العبد الكريم
دار النشر /مركز باحثات لدراسات المرأة
يدور حول
يحاول المؤلف من خلال هذا الكتاب توضيح المؤامرة التي تحاك من خلال المؤتمرات التي تقوم عليها الأمم المتحدة وأجهزتها مع وكالات دولية أخرى انطلاقا من بعض المفاهيم والمبادئ والأفكار كالعلمانية والحرية والعالمية والعولمة وذلك من بداية عام 1975 حيث كان المؤتمر العالمي الأول للمرأة المنعقد في المكسيك والذي اعتمدت فيه خطة العمل العالمية حول قضايا المساواة والتنمية والسلم  فذكر موجزا لتاريخ هذه المؤتمرات ثم تعرض لمفهوم المساواة وعلاقته بالمرأة وقام بنقده مبينا أوجه الخلاف بين الرجل والمرأة وموقف الإسلام من قضية المساواة وصور المساواة وما يستثنى منها وذكر موقف المرأة الغربية نفسها من هذه القضية في الحضارة الغربية حتي وقتنا هذا وقد الحق المؤلف نماذج من وثائق المؤتمرات والاتفاقيات الصادرة عن الأمم المتحدة

كتاب : حركة التغريب في السعودية.. المرأة أنموذجًا

الكتاب / حركة التغريب في السعودية.. المرأة أنموذجًا
المؤلف /  د.عبد العزيز بن أحمد البداح
دار النشر/ المركز العربي للدراسات الإنسانية - القاهرة
يدور حول 

ان هذا الكتاب جاء ليرصد حركة التغريب رصداً دقيقاً من خلال اربع فصول متحدثاً عن تاريخ نشأتها ومراحل تطورها وعن رموزها وشخصياتها مستنداً على مراجع موثقة ومنهجية علمية في الوصف والتحليل.
مهَّد المؤلف بتمهيد في مطلبين أوضح في الأول مكانة المرأة في الدين الإسلامي الحنيف وكيف أنه حفظ حقوقها وأعلى مكانتها وبيَّن في الثاني مكانة المرأة في المجتمعات الغربية التي آل بها الحال إلى أن أصبحت سلعة رخيصة متداولة تحت أسس الحرية والمساواة المطلقتين وتحت أساس العلمانية التي أقصت الدين عن حياة الناس وواقعهم وما تتعرض له المرأة من مهانة في خارج الدين الاسلامي حيث انها تنتهك حرمتها بدون الرجوع الي معاير محددة حتي ان المرأة تعاني من اكثر كم عنف حول العالم وقضايا العنف تملئ المحاكم

بعض من نماذج شغل خبير التجميل اللبناني محمد حيفاوي








عشرنصائح يقدمها لكي خبير التجميل اللبناني محمد حيفاوي

له ذوقه الخاص والمميز في مجال الميك اب يهوي وجه بيونسيه يرجح ان لا تضع المرأـة دائما مكياج كامل خصوصا الفونديشن والبودرة لانها اذا تخلت عنهم لن تحب وجهها يلجأ الي الطبيعة واستخدام المغذيات والمسكات الطبيعية لاعطاء المراة نضارة وحيوية دائمة تعامل مع العديد من النجوم مثل أصالة ونجوي كرم ودومنيك حوراني ومايا دياب وسوف يقدم لكي عشر نصائح تمسكي بهم


1- لا يوجد طريقة تجعل الميك اب يدوم طويلا 
2- لابد وان تستخدمي ماركات اصلية لانها تدوم اكثر ولا تسبب مشاكل للبشرة ولا تتأثر باشعة الشمس 
3 - اذا اراتي تصغير اي مساحة ضعي لها الوان غامقة واذا ارتي تكبيرها ضعي الوان فاتحه
4 - البشرة البيضاء يناسبها الميك اب الزهري الفاتح وتدرجه بدرجات الزهري الغامق 
5 - اذا كانت شفايفك كبيرة فممنوع استخدام الجلوس اي ملمع لانه بيعطي مساحه اكبر 
6 - المسكارا من الاشياء الهامة وانا انصح بهاتين الماركتين سالوران و ديور
7 - اذا كان لون عيناكي بني فاكثر الالوان التي تناسبك هي الزيتي والموف الهادئ 
8 - اذا ارتي ان تعطي خدودك كبر ومساحة اكبر فاعطياها ملمع لان الملع يكبر ويضخم
9 - الميك اب الابيض والاسود هما موضة كل العالم ولكن الفضي فقط بدون دواخل يزيل جمال الوجه وسحره
10 - نظافة الوجه وماسكات التغذية اهم من الميك اب لانك بذلك تعطين وجهك جمال طبيعي يدوم ولا تعرضين وجهك للتجاعيد المبكرة

كيف تعتني بشعرك؟ خمس خطوات لشعر صحي ولامع

اولا لابد وان نعرف ما اهمية تدليك فروة الرأس بالزيوت او الكريمات لان هذا التدليك يساعد علي وصول الدم اكثر الي فروة الرأس وبصيلات الشعر وهذا يزيد من حيوية الشعر وصحته
مجموعة من مغذيات الشعر الطبيعة 
ا- تدليك الشعر يوميا قبل النوم بزيت الخروع الدافئ
2- تدليك فروة الرأس ببياض البيض مرة اسبوعيا ويشطف عندما يجف بماء دافئ
3- خمس معالق من سائل جوز الهند عليهم معلقة ليمون ويدلك به الشعر مرة اسبوعيا ويشطف عندما يجف
4 - نبات الصبار يدلك به الشعر مرتين اسبوعيا
5 - تدهن فروة الرأي بزيت السمسم وزيت الزيتون يوميا قبل النوم ويشطف الشعر بماء دافئ عليه معلقتين خل 

الثلاثاء، 16 أغسطس 2011

مصطلحات في المكياج يجب ان تعرفيها

المكياج من اهم الاساسيات في حياة المرأة عموما سواء بنت او مراهقة او شابة او امراة كبيرة بالعمر ولكن له اساس ومن اجل ان تصبحي خبيرة في وضع المكياج لكي ولغيرك لابد وان تتعرفي عتلي بعض المصطلحات الخاصة بالمكياج حتي لا يقال امامك الاسم وانت لا تعرفيه


كريم الاساس - (فاونديشن) (foundation)
 كريم الأساس السائل - ( ليكويد ) ( liquid)
 الكحل السائل ويوضع على الجفن ( اي لاينير) (eye liner)
 الظل اللي ينحط على الجفون..وفي منه بودرة وكريمي ( اي شادو ) (eye shadow)
 البودرة (السايبة) ( لوز باودر ) (lose powder)
قلم اخفاء العيوب (  الكونسيلر ) (concealer )
 أحمر الخدود  منه بودرة وكريمي ( البلاشر ) (blasher)
ملمع الشفاه ( الجلاس ) (gloss)
 قلم تحديد الشفايف ( ليب لاينر)

الحلقة القادمة سوف نوضح لكي ماركات كل نوع وايهما الافضل حسب طبيعة بشرتك 
فاطمة العالم

تعالي نعمل فواحة منزلية



الخامات 
الورد المجفف
زجاجة فارغة او كاس زجاجى
ورد صناعى
قماش خيش ملون او الايتامين او الدانتيل
خيوط مكرمية
غراء ساخن
الطريقة

يتم تعبئة الزجاجة بمجموعة من الورد المجفف الوان متعددة ثم وضع قطعة
القماش الخيش على الفوه ثم لف خيوط المكرمية ولصقها بالغراء الساخن
وتزينها بالورد الصناعى والاشرطة الستان من الممكن وضع قطعة من المسك الخام داخل الزجاجة
لاعطاء رائحة نفاذة ومن الممكن اضافة كرت معايدة صغير وتشبيكة فى قطعة الخيش

الاثنين، 15 أغسطس 2011

الاختلافات في الزواج تطيل من عمر العلاقة الزوجية


أثبتت دراسة أمريكية حديثة أن الاختلافات في الطباع بين الأزواج تعد أحد الأسباب الرئيسية لنجاح الزواج حيث يؤدى التشابه والتماثل في الصفات الشخصية والحياتية الى الشعور بالملل والفتور تجاه الشريك الآخر .
وأجرى الباحثون بجامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية الدراسة على عينة من الاشخاص الذين مر على زواجهم أكثر من 40 عاما وذلك من خلال أسئلة خاصة طرحت على كل من الزوج والزوجة على حده دارت أغلبها حول فترة الزواج بما تضمنته علاقتهم الزوجية من مواقف صعبة وبين حزن وسعادة .وأوضحت نتائج الدراسة أن معظم الازواج يفضلون الشريك المختلف عنهم في الطباع الشخصية وتختلف نظرته للحياة عمن يشابهم في الصفات 
منقول

خبير التجميل احمد قبيبسي : اسرار مكياج النجمات

افصح خبير التجميل احمد قبيبسي عن بعض اسرار مكياج النجمات وسوف نوردها لكي
اولا : تجهيز البشرة عن طريق تنظيفها وانعاشها بالتونيك 
ثانيا : اختيار كريم اساس ملائم لبشرتك نوعا ولونا 
ثالثا : من اهم مزايا البودرة منع اللمعان الزائد وتثبيت خطوة كريم الاساس 
رابعا : الكونسيلر  وهو مهم  لإضاءة محيط العينين لإخفاء السواد تحت العينين اختاري لونا افتح من لون بشرة وجهك بدرجة واحدة واختاري التركيبة المطفأة دائما للكونسيلر فكلما كانت التركيبة كريمية كلما كانت التغطية فاشلة وكلما كانت شبه جافة اى ناشفة كلما كنت افضل
خامسا  ظلال العينين مفتاح توزيع ظلال العيون هو الالتزام بتنفيذ قاعدة الظلال الداكنة والفاتحة الأساسية فالباردة لتفتيح العيون والداكنة لتعزيز حجمها وتوجد طرق لامتناهية لتجميل العيون لكننا سنركز في هذا الموضوع على الطريقة الكلاسيكية التي تعتمد على المزج بين 3 ظلال: اللون القاعدي (الفاتح) ظلال اللون المتجعد درجة وسطى والأيلاينر الداكن هذه الطريقة مناسبة جدا لأوقات النهار ويمكنك تعميقها أكثر في أوقات النهار

احذري الوشم فاضراره كثيرة


أجرى باحثون أمريكيون دراسة طبية جديدة أثبتت أن رسم الوشم يسبب إلتهابات بكتيرية خطيرة خاصة للاشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة
وتتسبب جرثومة دموية فطرية في تلك الاعراض التى ظهرت على بعض الأشخاص بمدينة سياتل بالولايات المتحدة الامريكية.

وحدد الباحثون بعض الأعراض البكتيرية التى يسببها رسم الوشم مثل ظهور النتوءات حول مكان الوشم وحدوث احمرار وتورم بالجلد يسبب ألمًا شديدًا مما يشير إلى انتقال بكتيريا معدية أثناء عملية الرسم.
وأرجع الباحثون حدوث تلك المضاعفات بسبب المياه الملوثة التى تستخدم فى تركيز لون الحبر المستخدم فى رسم الوشم، بالاضافة إلى آلات الحفر الدقيقة والتي غالبا ماتسكن بها الجراثيم والبكتيريا المسببة فى تهيج الجلد.
ونصح الباحثون هواة ومحبي الوشم فى إختيار مكان مناسب وآمن للحصول على أفضل النتائج والاستعانة بشخص متدرب ذي خبرة والحرص على استعمال أدوات معقمة ونظيفة لتجنب انتقال الامراض الجلدية وسرعة زيارة الطبيب عند ظهور أية أعراض بعد حصولهم على الوشم.
منقول

ما فائدة اسماك السلمون لامراض القلب


الرجوع الي الطبيعة والاطعمة الصحية سوف يغنينا عن كثير من الامراض الخطيرة والتي انتشرت فجاة وكثرت بدون اي مبررات وقد  أثبتت دراسة طبية جديدة صحة ما أظهرته الأبحاث السابقة بشأن دور الأسماك الزيتية كالسلمون والتونة في الوقاية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية  وأكدت الدراسات أن تناول هذه الأسماك مرتين كل أسبوع يحمي القلب والأوعية الدموية من المرض .
ووجد الباحثون الأمريكيون أن الأحماض الدهنية من نوع أوميجا- 3  أوالزيوت التي تعرف باسم " ن3 " الموجودة في هذه الأنواع من الأسماك توقف الحالات الخطيرة من عدم انتظام دقات القلب  التي تشجع حدوث معظم الأزمات والذبحات الصدرية وهدف الباحثون في دراستهم على الفئران  إلى الكشف عن الآلية التي تستخدمها هذه الزيوت لحماية القلب من التلف  فقاموا بفحص خلايا القلب المأخوذة من فئران لم تولد بعد تحت المجهر  ووجدوا أنها تتجمع معا وتدق بصورة متزامنة وبنفس النمط تماما كما لو أنها قلب حقيقي .
وتبين لهم بعد اختبار آثار أنواع مختلفة من المواد  ومنها زيوت أوميغا-3 على هذه الخلايا  أن هذه الزيوت منعت ظهور دقات قلبية غير منتظمة  وحافظت على تناسقها الطبيعي  وذلك من خلال إغلاقها لتدفقات الصوديوم والكالسيوم الزائدة في القلب  حيث تسبب هذه التدفقات الكهربائية الإضافية تغيرات خطيرة في تناسق ضربات القلب  وهو ما يسبب الإصابة بأزمات قلبية مميتة .
وقال الأطباء في دراستهم التي نشرتها مجلة " سيركيوليشن " الصادرة عن جمعية القلب الأمريكية  إن الأحماض الدهنية من زيوت السمك تخزن في أغشية خلايا القلب  فتمنع على إثرها أي وفاة قلبية مفاجئة  أو نوبات مميتة ووجد الباحثون بعد متابعة 2033 رجلا مصابين بأمراض القلب  طلب إليهم تناول المزيد من الدهون أو الألياف أو الأسماك  وقياس معدلات الوفاة بينهم بعد سنتين  أن هذه المعدلات كانت أقل بحوالي 29 في المائة بين من تناولوا السمك مقارنة بغيرهم .
ويرى الخبراء أن تناول الأسماك الزيتية كالرنجة والماكريل والسردين والسلمون والتونة والتراوت والأنشوفة سواء الطازجة أو المجمدة  مرتين أسبوعيا على الأقل  يعتبر أفضل طريقة لحماية القلب و والمحافظة على صحته وسلامته .




طريقة عمل البسيمة



المقادير

    1 كوب سمن
    1 كوب سكر
     1 كوب جوز هند
   1 ملعقة كبيرة باكنج باودر
     1 كوب زبادي
     3 كوب دقيق (أو حسب الحاجة)

الطريقة

  1. تصب كوب السمن وكوب السكر وكوب جوز الهند وأيضا ملعقة الباكنج باودر وكوب الزبادى معا.
  2. تخلط هذه المقادير جميعا ويضاف الدقيق على حسب العجنة.
  3. يصب الخليط في قالب بايركس متوسط مدهون ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يحمر، تقريبا 20 دقيقة واذا لم يحمر الوجه يمكن يحمر تحت الشواية ونحن نراقبه حتى لا يحترق.


طريقة عمل فطيرة التفاح


المقادير

         علبة من عجينة البسكويت (يستحسن أن تكون من نوعية دايجيستيف)
مقادير الحشوة:
        كوب لوز مطحون
        ثلاثة أرباع كوب زبد
         ثلاثة أرباع كوب سكر
         كوب طحين
         ملعقة من مسحوق الخميرة
         حبتا تفاح
         بيضة

الطريقة

1.         تمد العجـين في قالب الفطيرة ثم تغـطي الجوانب ويعمـل ثـقـوبـا فـي الوسط بالشوكـة لتجـنب الانتفـاخ.
2.         توضع في فرن بدرجة 160 درجة مئوية لمدة (15 ـ 20 دقيقة).
3.         لتحضير الحشوة: تعجن جميع المقادير ما عدا التفاح.
4.         تفرش عجينة الحشوة في القالب لتغطي ثلاثة أرباع ارتفاعه.
5.         يقطع التفاح إلى شرائح عرضية رفيعة ثم تقطع لأنصاف وتوضع على سطح الفطيرة.
6.         ثم تعاد إلى الفرن بنفس الدرجة لمدة (15 ـ 20 دقيقة) أو حتى تحمر.


هدي شعراوي



عام  1879 -
23 يونيو 1879 ولدت ملك حفنى ناصف نور الهدى محمد سلطان في محافظة المنيا وهى ابنة محمد سلطان باشا - تلقت تعليمها فى منزل أهلها وتزوجت فى سن الثالثة عشرة من ابن عمتها "على الشعراوى" الذى يكبرها بما يقارب الأربعين عاما ليتغير اسم عائلتها إلى "شعراوى"  أنجبت بنتا أسمتها "بثينة" و ابنا أسمته "محمد وهي من الناشطات المصريات الداعيات الى الإستقلال الوطنى المصرى والنشاط النسوى فى نهايات القرن التاسع عشر وحتى منتصف القرن العشرين.
عام 1907 -
 أسست هدى شعرواى جمعية لرعاية الأطفال 
عام 1908 -
  نجحت فى إقناع الجامعة المصرية بتخصيص قاعة للمحاضرات النسوية وكان نشاط زوجها السياسى الملحوظ فى ثورة 1919 أثر كبير على نشاطاتها فشاركت بقيادة مظاهرات السيدات عام 1919 وأسست "لجنة الوفد المركزية للسيدات" وقامت بالإشراف عليها.
عام 1921 - 
أثناء استقبال المصريين لسعد زغلول وجهت هدى شعراوى الدعوة إلى رفع السن الأدنى للزواج للفتيات ليصبح 16 عاما وكذلك للفتيان ليصبح 18 عاما وطالبت من الجميع تأييد تعليم المرأة وعملها المهنى والسياسى بل دعت إلى خلع غطاء الوجه وقامت هى بخلعه
عام 1923 -
 أعلنت هدى شعراوى عن إشهار أول اتحاد نسائى فى مصر حمل اسم "الاتحاد النسائى المصري"حتى عام 1947
عام 1935 - 
 اصبحت عضوا مؤسسا فى "الاتحاد النسائى العربى" وصارت رئيسته  وفى نفس العام صارت نائبة رئيسة لجنة اتحاد المرأة العالمى 

شاركت شعراوى فى عدة مؤتمرات دولية منها مؤتمر روما عام 1923
 ومؤتمر باريس عام 1926
ومؤتمر أمستردام عام 1927
 ومؤتمر برلين العام 1927
ومؤتمر استنبول عام 1935.

عام 1937   -
 دعمت هدى شعراوى إنشاء نشرة "المرأة العربية" الناطقة باسم الاتحاد النسائى العربى وأنشأت مجلة المصرية
كانت هدى فى طليعة النساء التحرريات بل كانت من أهم الرموز النسائية التغريبية فى العالم العربى وكانت أول امرأة تخلع الحجاب علانية أمام الناس وتدوسه بقدميها مع زميلتها "سيزا نبراوى" عقب عودتهما من مؤتمر نسائى دولى سنة 1923م، وكانت هدى حلقة الوصل بين الحركات النسائية العربية ونظيرتها الغربية، إذ شاركت فى 14 مؤتمراً نسائياً دولياً فى أنحاء العالم العربى، وأسست 15 جمعية نسائية فى مصر وحدها، وأسست مجلتين نسائيتين، واحدة بالعربية والأخرى بالفرنسية، ونقلت أفكار تحرير المرأة من مصر إلى بقية الدول العربية.
عام 1047
13 ديسمبر 1947    -  توفيت هدى شعراوى بعد أسبوعين من إرسالها خطابا شديد اللهجة للاحتجاج إلى الأمم المتحدة بعد صدور قرار تقسيم فلسطين من قبل الأمم المتحدة  وقبلها دعت هدى إلى تنظيم الجهود النسوية لجمع بعض المواد والملابس والتطوع فى التمريض والإسعاف.
و قد تركت العديد من المؤلفات منها عصر الحريم وهو مؤلف يحكى مذكرات المرأة المصرية فى الفترة ما بين (1880-1924 )

فدوي طوقان



عام 1917 - 
ولدت  فدوي طوقان في نابلس منذ صغرها أحست بميل فطري للشعر أثر أخوها إبراهيم طوقان في حياتها كثيراً وكان معلمها الأول ومفتاح قصيدتها في أواخر الأربعينات تخلت فدوى طوقان عن البيت الشعري التقليدي والإيقاع الرتيب  واقتنعت بقصيدة التفعيلة وبدأت مسيرة شعرية جديدة  وظلت تغني من خلالها عبر عشرات السنين.
عام 1948 - 
وفاة والدها وبهذا  لم يعد أنفعالها بالسياسة معدوماً لكنه لم يكن حاداً وانفكت عقدة لسانها  راحت تكتب الشعر الوطني وتخرج حلمها من قمقم الحريم 
اهم مؤلفاتها
            وحدي مع الأيام
            وجدتها 
            أعطنا حباً
            أمام الباب المغلق
            الليل والفرسان
            على قمة الدنيا وحيداً
            رحلة جبلية .. رحلة صعبة (سيرة ذاتية – نثر)
12 ديسمبر 2003
 توفيت وانتقلت الي الرفيق الاعلي

التوابل وفوائد الصحية


يؤكد أخصائين التغذية أن بعض التوابل تستحق أن تنقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائى وتفيد فى علاج العديد من الأمراض وعلي سبيل المثال سوف ندخل الي عالم التوابل ولكن بعد ان نعرف الاساس التاريخي للتوابل لا تظهر كلمة
البهارات في اللغات الأوروبية إلا في نهاية القرن الثاني عشر الميلادي وقد سحرت البهارات والتوابل عقول الأوروبيين عندما اكتشفوها لأول مرة فألوانها الجميلة وروائحها القوية، وطعمها الشهي، كل ذلك ساهم في الإعجاب بها والإقبال عليها.
والواقع أنها كانت معروفة من قبل القدماء في العصور اليونانية والرومانية، بل وكانوايستخدمونها في تحنيط الموتى في الحضارة المصرية القديمة. ومعلوم أن ملكة سبأ (بلقيس) عندما زارت النبي سليمان في القدس جلبت معها كهدية مئة وعشرين رطلاً من الذهب والبهارات، والجواهر.. هذا ما تقوله الأسطورة .
وأما الفينيقيون الماهرون في التجارة فقد وصلوا إلى الهند بحثاً عن البهارات
والتوابل. وكانوا يشترونها ثم يبيعونها بعدئذ للفراعنة أو المصريين القدماء.
وكان ذلك في القرن الرابع عشر قبل الميلاد! ثم جاء عهد الامبراطورية الرومانية التي
احتلت عرض البحر الأبيض المتوسط كله وساهمت في اكتشاف الطرق التي تؤدي إلى
التوابل والبهارات. ومعلوم أن كليوباترا استخدمتها في الطهي لكي تجذب يوليوس
قيصر. وقد انتشر الزعفران بكميات كبيرة في شوارع روما احتفالاً بدخول الامبراطور
نيرون إليها وكان الرومانيون يقبلون بشدة علي هذه البهارات التي تشهي الطعام
وتجعل مذاقه محبباً  الي النفس ولكنهم كانوا احيانا يتناولون كميات كبيرة من الفلفل
والتوابل مع الأكل وهذا إفراط لا ضرورة له.
وفيما بعد راحت الامبراطورية الفارسية تنافس الامبراطورية البيزنطية على تجارة
التوابل والفلفل والبهارات. ومعلوم أن قبيلة قريش كانت تتاجر بها أيضاً في القرن
السادس بعد الميلاد. وكانت القوافل تنطلق من مكة إلى مختلف البلدان لشرائها ثم
لبيعها لاحقاً. وفي القرون الوسطى، وبدءاً من القرن العاشر الميلادي، راحت الحملات الصليبية على الشرق تهتم أيضاً بالبهارات والتوابل.وقد اكتشفت الطرق التجارية المؤدية إليها، وراحت تشتريها أوتستولي عليها بالقوة وتجيء بها إلى أوروبا لكي يستمتع بها الكبار على مائدة طعامهم. والتجارة بها كانت تدر ربحاً كبيراً على أصحابها.
وكانت سفن إيطاليا والبندقية وجنوة تحملها معها من مدائن الشرق إلى أسواق مدينة
ليون الكبيرة. وهي المدينة الثانية في فرنسا من حيث الأهمية. ولكنها كانت تنقلها أيضاً عن طريق ميناء مارسيليا ومونبيلييه. وفي ذلك الوقت كان الخمر القادم من إيطاليا وأسبانيا يُعطَّر برائحة البهارات والتوابل. ولكن قيمة التوابل والبهارات وبخاصة الفلفل كانت كبيرة إلى درجة أنها كانت صعبة المنال بالنسبة للناس العاديين. وكان الأمراء والأغنياء هم وحدهم القادرون على شرائها.
وأصبحت البهارات تستخدم كعقاقير طبية مثلما تستخدم في التغذية من أجل أن تصبح
طيبة وشهية. وبالتالي فقد أصبحت الحوانيت التي تبيعها عبارة عن صيدليات وحوانيت
في ذات الوقت. فقد كانوا يعتقدون بأنها تشفي من بعض الأمراض أو تساعد على
الشفاء.
وأصبحت منطقة مارسيليا هي مركز تجارة التوابل في القرون الوسطى. ومعلوم أن
التوابل كانت تصل من الإسكندرية في مصر إلى ميناء مارسيليا عن طريق التجار
الإيطاليين الذين يتعاملون مع العرب. وكان الجميع يربحون أموالاً طائلة من جرّاء ذلك.
ثم ابتدأ البحارة البرتغاليون في السفر إلى شواطئ أفريقيا السوداء بحثاً عن التوابل من
فلفل أسود وزعفران، وزنجبيل، وكبش القرنفل، والقرفة، وجوزة الطيب، إلخ.
أما كريستوف كولومبوس فقد انطلق عام 1492 في سفينته بحثاً عن الذهب والتوابل.
وكان يأمل بذلك أن يصل إلى شواطئ الهند. ومعلوم أن تلك البلاد مشهورة بزراعة
التوابل والبهارات وأنها تصدرها للعالم كله.
وكان الإسبانيون والبرتغاليون يريدون السيطرة على الطرق التجارية للتوابل
والبهارات. كما وكانوا يريدون أن يكسروا احتكار التجار العرب لهذه المواد الثمينة
والمرغوبة من قبل الجميع.
وقد وصل الرحالة البرتغالي فاسكو دي غاما إلى الهند بعد أن عبر رأس الرجاء الصالح
عام 1497. وعندما رأه التجار العرب أصيبوا بالدهشة والذهول وسألوه: بالله عليك،
كيف استطعت أن تصل إلى هنا؟! وكان ذلك يعني أنهم خافوا على مصالحهم لأنهم
عرفوا أن احتكارهم لتجارة التوابل قد انتهى...
وقد رد عليهم التجَّار البرتغاليون: لقد جئنا إلى هنا بحثاً عن المسيحيين والبهارات
والمقصود أنه كان يريد أن يعرف فيما إذا كان هناك مسيحيون أم لا في تلك البلاد
النائية، ثم يردف المؤلف قائلاً:
وبعدئذ خلف الإنجليز والهولنديون الإسبانيين والبرتغاليين على تجارة  التوابل طيلة
القرون الثلاثة التالية، وعندئذ استعمرت إنجلترا الهند وسيطرت على الطرق التجارية
للتوابل والبهارات، وهي الطرق التي تربط الشرق الأقصى بأوروبا عن طريق البر
بالشرق الأوسط.
وجنى الإنجليز ثروات كبيرة من جراء ذلك، ولكن أسعار البهارات والتوابل انخفضت
بعدئذ بسبب القيام بزراعتها في أماكن أخرى غير الهند والشرق الأقصى.
لقد مر زمن كانت فيه البهارات غالية جداً وبثمن الذهب والجواهر الكريمة نفسه، ولذلك
تنافست عليها الدول الأوروبية العظمى.
بل وكان التجار العرب يتنافسون مع تجار البندقية والبرتغال وهولندا على هذه السلع
ذات الروائح العطرة والطيبة، والجميع حاولوا السيطرة على طريق الهند من أجل
احتكار هذه التجارة التي تدر ربحاً كبيراً على من يحظى بها ولهذا السبب حصل التنافس
بين بريطانيا وفرنسا على طريق الهند من خلال استعمار مصر.
والتوابل والبهارات هي عبارة عن مواد عطرة ذات أصل نباتي، وهي تنمو وتنتعش
عادة في المناطق الاستوائية كالهند وإندونيسيا وجنوب غرب آسيا. كما وتنمو في
مناطق المكسيك والبيرو وجزر الانتيل.
وفي العصور القديمة كان الآشوريون في منطقة وادي الرافدين يستخدمون التوابل
والبهارات في الطعام لكي يصبح شهياً وذا رائحة طيبة. كما وكانوا يستخدمونها في
العلاج الطبي لشفاء بعض الأمراض
وقد كان التجار العرب أول من نقل البهارات من الصين والهند نحو الغرب الأوروبي.
وكانوا متحالفين آنذاك مع تجار البندقية الشيء الذي أتاح لهم أن يشكلوا قوة بحرية لا
يستهان بها.
وقد لعبوا دوراً كبيراً في حوض البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي فالعلاقات بين العرب
وأوروبا لم تنقطع على الرغم من كل ما حصل من حروب صليبية وسواها.
وبدءاً من القرن الخامس عشر عبر البحارة الإيطاليون رأس الرجاء الصالح كما قلنا
وانطلقوا لفتح أسواق تلك التجارة ذات المردود الكبير، ووصلوا إلى شواطئ أفريقيا
والهند والجزر..
وفي القرن السابع عشر جاء دور التجار الهولنديين الذين سيطروا على قطاعات واسعة
من تجارة  التوابل والبهارات. بل واستعمروا الكثير من مناطق الشرق الأقصى والجزر
المليئة بهذا النوع من الأعشاب. وهكذا نلاحظ أن السيطرة على هذه المواد الثمينة
كانت أحد أسباب الاستعمار.
وهذا ما فعله الإنجليز عندما أسسوا شركة الهند الشرقية للسيطرة على سلع الهند
والمتاجرة بها. ثم انتهى بهم الأمر إلى استعمار الهند كلها، وعندئذ شكلوا امبراطورية
شاسعة واسعة لا تغيب الشمس عن ممتلكاتها.
ثم جاء الفرنسيون لكي ينافسوهم على هذه التجارة. ففي عام 1654 وصل التجار
الفرنسيون إلى جزر الهند وأنشأوا هناك بعض المكاتب التجارية، وكان ذلك في عهد
الوزير كولبير والملك الشهير لويس الرابع عشر.
ومعلوم أن الإنجليز والفرنسيين كانوا يتنافسون على استعمار العالم القديم. وكثيراً ما
حصلت الحروب بينهم، وفي بعض الأحيان كان الفرنسيون هم الذين ينتصرون على
الإنجليز، ولكن في معظم الأحيان كان يحصل العكس.
ولكي يكسر الفرنسيون احتكار الإنجليز لتجارة البهارات والتوابل فإنهم راحوا يزرعونها
في الجزر التي سيطروا عليها والتي يتناسب مناخها مع هذه الحشائش أو النباتات
ومن بين هذه الجزر نذكر مدغشقر، وجزيرة موريشيوس، وسواهم
ولكن ينبغي الاعتراف بأن الإنجليز كانوا يهيمنون على تجارة البهارات والتوابل في القرن الثامن عشر
القرن التاسع عشر نلاحظ ان زراعة البهارات راحت
تتسع وتنتشر في كل مكان تقريباً. ولم تعد محصورة بالشرق الاقصي أو بالجزر الاستوائية
ولكن إندونيسيا بقيت إحدى البلدان المنتجة بكثرة لهذه المواد،ثم راحت امريكا اللاتينية تحل
محلها تدريجياً بعد ذلك واما اليوم فلم تعد البهارات سلعة نادرة كما كان في السابق
بل أصبحت عادية ومبتذلة، وفي فرنسا نلاحظ أن البهارات الأكثر استهلاكاً من قبل
الشعب هي على التوالي
الفلفل، ثم الزنجبيل، والزعفران، والكركم، والفلفل الحلو، أو الفلفل الحار،
وقد أصبحت متوافرة بكثرة وفي كل مكان، وهنا يكمن الفرق بين العصور القديمة
والعصور الحديثة
هذه هي باختصار شديد قصة التوابل والبهارات وقصة البلاد التي تنمو فيها والطرق
التجارية التي تؤدي إليها فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي نكهات لذيذة.
تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما
بحماية الإنسان من الأمراض
واستعرض الباحثون أهم أنواع  التوابل المشتقة من النباتات العلاجية وتشمل
 القرفة
التي تفيد في حالات فقدان الشهية والتهاب المفاصل والانتفاخ والتقلصات وغازات البطن والمشكلات الهضمية ,وتعمل كمضاد حيوي للبكتيريا والفطريات ومهدئ للأمعاء بينما يساعد الأوريجانو في تخفيف التهاب القصبات الهوائية وإصابات فطريات الكانديدا المبيضة, والتهابات الأمعاء والسعال وغثيان الحركة وآلام الأسنان فضلا عن كونه مضاد قوي للبكتيريا والالتهاب والأكسدة والفيروسات.
البصل
 فيحفز الشهية ويمنع الإصابة بهشاشة العظام ويزيل الجزيئات الضارة من الجسم, ويأتي في الطعام عادة إلى جانب الثوم الذي يفيد في علاج الربو وارتفاع شحوم الدم والإصابات الفطرية والزكام والسعال والسكري وارتفاع ضغط الدم والأنفلونزا والطفيليات المعوية ويعمل كمضاد للبكتيريا والفطريات
النعنع
 من أهم النباتات التي تساعد في تخفيف الالتهابات
 المعوية والتعب والإرهاق والحمى والانتفاخ والأنفلونزا والاضطرابات الهضمية
 ومشكلات المرارة والصداع إلى جانب دوره في تخفيف رائحة الفم الكريهة والغثيان
 ويعمل كمهدئ ومضاد للبكتيريا والطفيليات ويساعد على الهضم و تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد إفراز العصارة الهاضمة فى المعدة،يشتهر النعناع بأنه مهدئ للمعدة إذ يحتوي على
تركيز عال للميناثول الذي يؤدي إلى تهدئة واسترخاء العضلات، ولكنه مثل الزنجبيل يؤدي
 إلى الإصابة بالحرقة في حال زيادة الكمية المستهلكة
ً الزنجبيل
يعتبر الزنجبيل من أهم التوابل التى تساعد على التخلص من آلام القولون، ووضعه كمعطر مع المواد الغذائية يساعد على الهضم ويزيد من معامل هضم المواد الغذائية، ويزيد من القوة الجنسية، وهو مضاد للمغص ومنشط للدورة الدموية
وإذا تناوله الشخص مع الزبد يعمل كملين للأمعاء، بالإضافة لأن المواد الفعالة الموجودة في الزنجبيل تفيد في عملية الأكسدة الخلوية محافظة بذلك على صحة الخلايا الجسمية، وبذلك فهو من المواد الغذائية الطبيعية التي تعمل كمضاد للأكسدة، محافظاً على صحة الخلايا الجسمية وشبابها فهو يقي من الشيخوخة
الكراوية
فى علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون، كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء
الينسون
فيفيد فى علاج النزلات الشعبية، كما يعد مهدئا للجهاز العصبى
البابونج
يقول الاخصائيون ان كوبا واحدا من مغلى البابونج يعتبر صيدلية كاملة، فإذا غسل به شعر الرأس أكسبه لمعانا، وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد أو كغسيل للعيون، أو كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات الحلق، كما أن شربه مهضم ومهدئ.
الشمر
نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبى الذى لا يزال يحتار فى علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون، كما أنه ينشط الكبد ويعالج الصداع
الزعتر
المشهور فى بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض، فالزعتر يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى الجسم من أمراض الجهاز الهضمى علاج ناجح لالتهابات الحلق والحنجرة، ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة فى الفم، ويقويها، ويعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات، ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء
وحصى اللبان
كمنشط للجهاز الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية
المرمرية
لتهدئة تقلصات المعدة وتخقض انتاج الحليب وتنظم الهرمونات وتقلل مستوي السكر
الشطة
 من أهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم إما طازجة أو مطحونة كما تستخدم فى الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الأغذية واللحوم ومكسبات الطعم والرائحة، وهى مصدر لفيتامين (أ) و(ج) كما تستخدم فى الطب الشعبى، وهى تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب بشرط عدم الإفراط فى تناولها، لأن لها بعض الأعراض الجانبية مثل البواسير كما يجب منعها فى حالات الإصابة بقرحة المعدة
الفلفل الأسود
ملك البهارات على اختلاف أنواعها وأشكالها، وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهو مسيل للعاب وفاتح للشهية واستخدمه البعض كعلاج للسعال والربو

الحبهان
وهو احد اغلى واقيم انواع التوابل فى العالم. ينموا الحبهان كنبات معمر بسيقان جذرية سميكة لبية ذات براعم نامية تحت الأرض وجذور ليفية ويحتوي علي اوراق ضخمة تتنوع الوانها  
بين الأبيض والأخضر الخفيف والبنى والأصفر. تشتمل الثمار المجففة من الحبهان على دواء هام كما تتميز بالرائحة القوية مع الطعم اللاذع اللذيذ. يترك الحبهان شعور بالدفء داخل الفم عند تناوله ينمو الحبهان في العديد من الدول ومن اشهرها الهند وسيريلانكا وجواتيمالا كما ينمو في الغابات العالية الرطوبة واهم مكوناته
الكربوهيدرات
المرطبات
البروتينات
مستخلص الأتير وهو مخدر يستخدم فى العمليات الجراحية
ان للحبهان رائحة عطرةتساعد على الهضم وتمنع الغثيان والقىء عندما يضاف إلي الشاى والقهوة
والزيوت الطيارة المفيدة التي يحتوي عليها هي  
Cineol
Terpineol
Terpinene
Limonene
حيث تظهر هذه الزيوت فى صورة حامض النمليك وحامض الخليك
الألياف الخام
الكالسيوم
الفسفور
الحديد
يخفف الآلام الناتجة عن الغازات التى يسببها تناول البصل والثوم له قدرة فعالة فى علاج رائحة النفس الكريهة وذلك عند مضغ بعض البذور لمدة قليلة
 
يستخدم فى علاج اضطرابات البول والإضطرابات التناسلية
وتناوله ثلاث مرات يوميا  يساعد فى علاج مرض السيلان
ويعالج الالتهاب الكلوي لانه يزيل المواد السامة ويعالج من التهاب المثانة مدر قوى للبول
ويعالج حالات حرقان البول وعسره امنها كما يخلصها من املاح الكالسيوم واليوريا
 
وعلاج الضعف الجنسي وضعف الحيوانات المنوية للرجل اذل خلط باللبن وعسل النحل الاصلي
ويعالج حالات التهاب البلعوم والحلق واللوزتين اذا تم غليه
عند خلطه بالقرفة  ويعالج حالات اضطرابات النطق
 
يقى من الأنفلونزا
 
من المعروف عن الحبهان ان الكثير من الدول تستخدمه فى اغراض كثيرة وخاصة فى الطهى حيث يمنح بعض الأطعمة مثل الكارى، الكيك، الخبز والقهوة النكهة اللذيذة
 
الزيوت الأساسية الموجودة بالحبهان تستخدم فى اغراض صيدلية لصناعة بعض الأدوية
 
تضاف زيوت الحبهان على مكونات العطور لمنحها الرائحة المميزة عند اعدادها
 
يتميز الحبهان بقدرته الهائلة على تنظيف الجسم من السموم لإحتوائه على مكونات مزيلة للسموم
 
يقوم بتحسين نشاط الدورة الدموية ووصولها الى الرئتين
 
يساعد فى علاج حالات التشنج العضلى والسعال والضعف العام بالجسم
 
يعالج الربو والتهابات القصبة الهوائية
 
يستخدم كغسول مطهر للفم بإضافة قطرات قليلة من الزيوت المستخلصة منه للماء حيث يحمى الفم من تسوس الأسنان ومن الجراثيم
 
يتمتع الحبهان بقدرة فائقة تمنح الجسم الدفء و تعمل على رفع حرارته بدرجة مناسبة تساعده فى عملية الإفراز المنتظم للعرق

الكمون
الكمون هو أحد أشهر التوابل فى العالم، وموطنه الأصلى مصر وتركستان، لكنه يزرع اليوم فى مختلف مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، بما فيها إيران وباكستان والهند والصين وجنوب الولايات المتحدة الأمريكية.
عرفه المصريون القدماء واكتشفوا أهميته فى التحليل والتنظيف، فكانوا يقدمونه كهدايا للمعابد، وجاء الكمون فى البرديات القديمة ضمن أكثر من60 وصقه علاجية، منها علاج حالات الحمى والدودة الشريطية وعسر الهضم والمغص المعوى وطرد الغازات وكمضاد لكثرة الطمث.
كما صنع المصريون من الكمون دهانا مسكنا لآلام المعدة، وأوجاع الروماتيزم والمفاصل ونزلات البرد ولشفاء الحروق. ومن المعروف أن الكمون علاج لأمراض القولون العصبى وهو يستخدم أيضاً كطارد للغازات ومسكن للمغص، ويمكن لربة المنزل وضعه مع البيض أو اللحوم فيعطيها نكهة مميزة ويحسن من الهضم.
ويمكن استخدمه كتوابل مع الخل، عند نقع اللحوم قبل طبخها مع الكمون والخل، أو استهلاك المواد الغذائية البروتينية مع الكمون والخل، مثل تناوله مع الحمص أو الفول. ومن الممكن أن يفيد في حالات التهاب المعدة، عندما تضيفه ربة المنزل في أطباقها الغذائية كاللحوم، كما أنه يسهل عملية هضم المواد الغذائية
الزعفران
غني بالأملاح والمعادن ويمكن استخدامه كمواد عطرية مع الأغذية في حالات فقر الدم، كما أنه يحافظ على حيوية الخلايا الجسمية وشبابها الزعفران: نبتة فريدة نبات بصلي عطري من فصيلة السوسنيات له بويصلة شعرية ويتكاثربواسطتها تحت التربة ويصل ارتفاعه من
عشرة الى ثلاثين سنتيمترا, والجزء الفعال في الزعفران هي أعضاء التلقيح وتسمى( السمات) وتنزع من الزهور المتفتحة، وتجفف في الظل ثم على شبكة رفيعة على نار هادئة)
تنشط بويصلات الزعفران مع هبوب رياح فصل الخريف وتخرج وروده, وينبت في مناطق معتدلة الحرارة تربتها رملية وأرضها مستوية, ونبات الزعفران لا يحتاج إلى الماء في الشتاء وبداية فصل الربيع, أما في فصل الصيف فيحتاج إلى قليل من الماء. لون الزعفران أحمر برتقالي وذو رائحة نفاذة وطعم مميز.
بدأت زراعته بكثرة في القرن العاشر الميلادي في بلاد إيران, كما كان يزرع في منطقة كشمير أيضا, ومع هجوم المغول على إيران وجد الزعفران طريقه للصين, وفي النصف الثاني من القرن العاشر الميلادي حمل المسلمون هذه النبتة إلى الأندلس. أما أهم الدول المنتجة للزعفران حاليا فهي: إيران, اسبانيا والهند
قيمة الزعفران الاقتصادية
يبلغ الإنتاج العالمي للزعفران حوالي 300 طن سنويا, وتبذل جهود كبيرة لزراعته, حيث يتطلب جمع وروده وتجفيفها حوالي 170-200 ساعة من العمل المتواصل وذلك لأنتاج حوالي 500 غرام من الزعفران! ونحتاج الى ما يقرب من 140 وردة من الزعفران للحصول على غرام واحد من هذه المادة, أما الهكتار الواحد فلا ينتج سوى 6 الى 8 كيلوغرامات فقط!! لذلك تعتبر هذه المادة أغلى محصول زراعي وأثمن أنواع التوابل في العالم ويشترى بالغرام.
قيمة الزعفران الطبية
بالنسبة للعلم الحديث, فلقد أثبتت التجارب العلمية الكثيرة والحديثة ما لهذه النبتة الصغيرة من مفعول كبير في مجالات عديدة خاصة في مجال الطب العضوي والنفسي, وكذلك في مجال الصناعة كتلوين السجاد والمفروشات والملابس وغيرها, وفي صناعة العطور, ويستعمل في مجال الطبخ حيث يضفي على الطعام مذاقا مميزا ولونا جذابا.
الطب النفسي والزعفران
لقد تبين في نتائج أحدث تجربتين سريريتين أن الزعفران يشكل علاجا فعالا ضد الاكتئاب!! حيث ثبت للعلماء أن الزعفران مادة مفرحة بشكل قوي بحيث يعطي انسجاما نفسيا ويمنع اعتلال المزاج والكآبة, ويبعد الأمراض النفسية كالوساوس والمخاوف, كما يعتبر مادة منومة ومهدئة. وقد وجد العلماء بعد هذه التجارب أن الزعفران يضاهي في تأثيره الإيجابي على الإنسان تأثير الدواء Prozac الذي سمحت منظمة التغذية والدواء Foof and Drug Administation (FDA) ببيعه حديثا في الصيدليات للأطفال ما بين 7 و17 سنة وذلك لمعالجة الاكتئاب والاضطرابات النفسية المفرطة. ويعتبر الدواء الأول المصادق عليه في الولايات المتحدة والذي يسمح ببيعه في الصيدليات للشباب والأطفال.
الطب العضوي والزعفران
لقد اكتشف العلماء حديثا بأن الزعفران يزيد من الطاقة الجسدية ويقوي حواس الإنسان كالسمع والبصر واللمس... وفي دراسة يابانية أجريت على الفئران عام 2000، تبين أن الزعفران يحسن ويقوي الذاكرة وتعلم المهارات, واعتبروه مفيدا في معالجة اضطرابات الذاكرة.

الزعفران علاج لأمراض عديدة
تبين حديثا أن الزعفران ينشط القلب ويمنع ارتفاع وتسارع ضربات القلب في ما يسمى في الطب
Tachyarrythmias
كما أنه يخفض كهرباء الدماغ خاصة في حالات الصرع حيث يعتبر دواءً مسكناً ومنشطاً للجهاز العصبي المركزي.
ويعتبر زيت الزعفران مضاداً للألم والتقلصات ويزيل آلام الطمث وغشاء اللثة وهو مفيد جدا للجهاز الهضمي لأنه منبه للمعدة وشديد المفعول للأمعاء لذلك يدخل في صناعة الأدوية الحديثة التي تستعمل لطرد الديدان المعوية وكذا في الأدوية المستعملة في تنشيط الإفراز البولي, كما يدخل في تركيب بعض أنواع من الكحل المساعد في إزالة الغشاوة من العين. ويساهم الزعفران أيضا في معالجة السعال والتهابات القصبة الهوائية.
الزعفران يتحدى مرض العصر: السرطان
في دراسة أجريت سنة 1999 ونشرتها مجلة’’ الطب والبيولوجيا التجريبية’’ المتخصصة, أثبت باحثون في المكسيك أن بالإمكان استخدام الزعفران كعامل وقاية من السرطان أو في البرنامج العلاجي المخصص لهذا المرض حيث يزيد من فعالية العلاج الكيماوي ويشجع آثاره المضادة للسرطان
ووجد الباحثون بعد مراجعة مجموعة كبيرة من الدراسات المخبرية والأبحاث العلمية التي أجريت على الحيوانات, أن الزعفران لا يمنع فقط تشكل أورام سرطانية جديدة, بل يساهم أيضا في تقلص وانكماش الأورام الموجودة. وأوضحوا بأن الفوائد الصحية للزعفران قد ترجع بصورة جزئية إلى محتواه العالي من المركبات التي تعرف بالكاروتينويد التي تشمل أيضا مادتي لايكوبين وبيتاكاروتين, كعوامل وقاية وعلاج من السرطان.
ويعتقد هؤلاء العلماء أن لايكوبين Lycopene قد يساعد في تقليل التلف المتسبب عن جزيئات الراديكالات الحرة Free radicals الضارة والذي يحدث طبيعيا عند معالجة الطعام في الجسم ويؤدي الى الأمراض والشيخوخة.
.
الكزبرة
لا تقل الكزبرة أهمية عن الزنجبيل فى تأخير ظهور التجاعيد وتساعد على نشاط البشرة، إلى جانب فوائد عديدة مثل تقليل نسبة الكوليسترول وغزارة النزيف الناتج عن آلام الدورة الشهرية.
الخردل
من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل للحوم ويستخدم كمنفث للبلغم في حالة الإصابة بالأمراض التنفسية، عند وضعه مع المواد الغذائية، خصوصاً مع المدخنين فهو قاطع للبلغم. والخردل هو البذور الناضجة لنبات الخردل من الفصيلة الصليبية، وهو إما أن يكون أبيض أو أصفر أو أسود.
ودقيق الخردل الأسود أو الأسمر هو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل الأسود أو الأسمر بعد نزع قشرها
القرنفل
القرنفل نبات ذو رائحة طيبة ونفاذ، يستخدم لعلاج العديد من الأعراض المرضية، كالضعف العام وإحماء الرحم البارد عند النساء، بالإضافة إلى علاج سلس البول، وتخليص الكلى والمثانة من الالتهابات وكونه يحتوى على زيوت طيارة بنسبة 20% فهو يعمل كمهدئ ومسكن لآلام الاسنان. ويدخل القرنفل فى صنع الكثير من أنواع الحلويات وبعض الأطباق
جوزة الطيب
عرفت جوزة الطيب قبل لبتاريخ الميلادى، وكانت تستخدم كنوع من البهار لتعطى الأكل رائحة ونكهة لذيذة. واستخدامها قدماء المصريين دواء لآلام المعدة وعلاج غازات المعدة. وتشتهر هذه الشجرة فى جنوب شرق آسيا فى مناطق إندونيسيا وسيلان والهند، ويبدأ جنى ثمارها بقطع القشرة الإضافية، وغمرها فى ماء مالح، ثم تجفيفها، وهكذا تبقى محتفظة بصفاتها المعطرة: لتباع فى الأسواق كأحد التوابل، كما تدخل فى تركيب بعض الأدوية والمشروبات، التى تساعد على هضم الطعام

الشماراو الشمر
يقدم عادة في المطاعم الهندية بعد أن ينتهي الزبون من تناول وجبته، ويفضل تناوله لأنه يقي من الغازات ويفيد في الهضم، كما يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة، ويحتوي نبات الشمار على مادة الايثانول وهي مكون رئيسي عبارة عن زيت طيار يقول عنه خبراء التغذية انه يخفف الالتهابات ويساعد على الوقاية من السرطان ويدر البول ويعمل علي شد الجسم وتنقيته
الثوم
يعتمد الإنسان على الثوم منذ 5 آلاف سنة لمقاومة الأمراض ويطلق عليه في عالم الأعشاب الطبية (بنسلين الفقراء) فهو يحتوي على الكثير من المركبات المضادة للميكروبات، وهو من العلاجات الواعدة لمعالجة سرطان الجهاز الهضمي، ويتمتع الثوم بسمعة طيبة في وقاية القلب
حيث تساعد مواد مستخرجة من الثوم في الوقاية من أمراض القلب. إ كليل الجبل (روزماري) غني بحامض الروزماري، وهي مادة شديدة الفعالية، في مقاومة الأكسدة كما تضاعف أوراق إكليل الجبل في زيادة تدفق الدم إلى الدماغ. وهو ما يعطي النبات شهرته بأنه وسيلة فعالة لتنشيط الذاكرة. ويحتوي النبات المتوسطي على مكونات وخصائص مضادة للالتهابات. كما يعزز جهاز المناعة وهو مصدر جيد للحديد والكالسيوم والبوتاسي

الكركم
إذا أردت بناء دفاعات جسمك بصورة قوية فما عليك سوى تناول الكركم في طعامك أو استخدامه مع الكاري
ويعد الكركمين الذي يمنح هذا النبات لونه الأصفر مادة فعالة في معالجة الالتهابات وعنصرا مساعدا ضد الأكسدة
وتشير دراسات إلى أن الكركم يساعد على تنشيط آليات الدفاع الخليوية. ويعد من الأدوية الواعدة في علاج السرطان ويخمن بعض العلماء بأن انخفاض حالات السرطان في الهند مرجعه إلى الكركم ولشهرته في المطبخ الهندي. وتوقع أحد العلماء أن يلقى مزيد من الضوء في الأعوام المقبلة على الكركم باعتباره من النباتات التي تحتوي على عناصر علاجية مذهلة

الريحان
وسيلة أساسية لمنح الطعام نكهة طيبة في المطبخ الإيطالي، ويحتوي على خصائص علاجية مضادة للبكتيريا والالتهابات ويحتوي على مجموعة كبيرة من المواد المغذية، ويحتوي أيضاً على زيوت رئيسة (عطرية) يمكن استخدامها للوقاية من الميكروبات، ويشفي الجروح البسيطة بوضع بضع نقاط من زيت الريحان
البابونج او الكاموميل
:
ويستخدم لكلا من الاطفال والكبار يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات.
على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط والاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى والأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان.
يستخدم زيت الكاموميل فى حمامات الجسم والشعر لأن به خواص ضد الإصابة بالحساسية.

*
الاستخدامات الأخرى للكاموميل:
فالمنظر الجميل لزهرة الكاموميل تعطى منظراً خلاباً على المدى للعين عند رؤيتها، ولا تحتاج إلى مجهود لزراعتها فهى دائمة الخضرة بدون الحاجة لسقايتها وتحتاج إلى مناخ جاف ومشمس .. وتكسب زهرة الكاموميل الحديقة رائحة التفاحHYPERLINK "http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/FoodComposition-Apple.htm" الجميلة.
 
شاى الكاموميل:
من أشهر المنتجات أو الفوائد التى تستخدم من أجله زهرة الكاموميل هو شاى الكاموميل، فشاى الكاموميل هو مشروب منعش يساعد على التخلص من الأرق والنوم بعمق فهو "مشروب للفراش" كما يطلقون عليه لمساعدة الشخص على النوم بسلاسة. يمكن إعداد شاى الكاموميل منزلياً بوضع من أربع إلى خمس زهرات من الكاموميل فى كوب ماء مغلى ويترك منقوع قليلاً ثم يشرب شاى الكاموميل لتجد النتيجة المذهلة.

*
زراعة زهرة الكاموميل:
يمكن زراعة زهرة الكاموميل داخل المنزل وليس فى حديقة شاسعة خارجية فقط.
فالزراعة فى حديقة خارجية، يتم بإعداد التربة جيداً ثم توضع البذور على بعد 10 سم المسافة التى تبعد فيها كل بذرة عن الأخرى وفى صفوف متساوية.
والزراعة فى الداخل، تتم فى بداية فصل الربيع ويمكن زراعتها فى صناديق بها تربة غنية بالسماد مضاف إليها القليل من الرمل وتنقل النبتة من مكان لآخر (البذور) عندما يصبح ارتفاع العشب 5 سم.
وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي
البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم
من أمراض السرطان مثل 
 
كبش قرنفل
 
الكمون
الزنجبيل
 
عصير الليمون
جوزة الطيب
 
السماق
 
الفلفل
 
حصى البان أو إكليل الجبل
 
الميرمية
 التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات
ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف
من مشاعر الضيق والألم في المعدة مثل:-
 النعناع
 البقدونس
 
اليانسون
 
الريحان
 
الكراويا
 
الشومر
الميرمية
 
إكليل الجبل أو حصى البان.
الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية
وتتوقف القيمة الغذائية للبهارات على نوع البهار وبصفة عامة فإن البهارات غنية
بالبروتين والأملاح المعدنية وبعضها غني بالصوديوم ( الملح ) والذي لا يفضل الإكثار منه بخاصة الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.ولكن نظرا ً لأن البهارات يتم استخدامها بكميات قليلة جدا

التوابل والمنكهات الخاصة بالارز أو بالرز
اذا كان رز بخاري
قرفه
قرنفل
هيل
كمون
كزبرة
فلفل اسود
قرفه
خولنجان حسب الرغبه
وتوضع صحيحه بدون طحن
الرز بالحمص
نفس توابل الرز البخاري ولكن نضيف الشيبه
وتوضع بصلة
الرز الكابلي والرز البرياني
فلفل اسود
كزبرة ناشفة
قرفه
هيل
خولنجان
قرنفل
كمون
وتكون جميعها مطحونه
الرز المشخول ورز الكبسة
ليمون ناشف لومي
قرفه
هيل
قرنفل
الكركم
الكاري
الرز السليق
فلفل اسود
مستكه
الرز الحساوي
فلفل اسود
قرفه
كزبرة
قرنفل
ليمون ناشف
ويسقي بالحساء سواء لحم او دجاج
الرز البدوي
نفس توابل الرز بحمص

الصياديه

هيل
قرفه
فلفل اسود
شيبه
كزبرة
خولنجان
قرنفل
وكل التوابل توضع بدون طحن
التوابل المستخدمة في انواع الشوربات
شوربة الحب
هيل
فلفل اسود
قرفه
كمون
قرنفل
شيبه
كزبرة
ولابد ات تصفي الشوربة لانها بدون طحن
شوربه الخضاروشوربة الشوفان
تضعين بهار مطحون
 فلفل اسود
كمون
قليل من الهرد
كزبرة ناشفة
شوربة الكريمه بالفطروشوربة البصل وشوربة البطاطس وشوربة العدس
فلفل اسود
كمون
كزبرة
هرد
كل التوابل تكون لهذه الشوربات مطحونه
شوربة الشعيريه والمكرونه
فلفل اسود
كمون
بهارات الاكل الايطالى
البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة
تخلط
ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما
ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق
بهارات اللحوم والطيور
رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها
يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب
ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون
ملعقتان من مسحوق البصل الناعم
ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير الحارة
ملعقتان كبيرتان ملح
ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم
ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم
رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر
لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:
4
ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم
ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم
بهارات التندوري الهندى
رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام
لعمل نصف كوب يلزمك:
ملعقة كبيرة ثوم ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة
ملعقتان كمون ناعم
ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم
نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
بهارات المأكولات البحرية:
رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون
للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك:
ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم
ملعقتان كبيرتان خردل ناعم
ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة
خليط بهار الكارى:
بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى:
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
اربع ملاعق كزبرة يابسة
اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل
ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء
ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة
ملعقة صغيرة قرفة ناعم
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
بهارات الأكل الجاوي
جوزة الطيب
تميرك
زنجبيل ا خضر
خولنجان
فلفل ابيض
هرد
كزبرة ناشفة
جينوموتو
سكر
بهار ات الأكل الصيني:
زنجبيل احضر
صويا صوص كوكوكمان
خل ابيض
فلفل ابيض
شطة حمراء
سكر
كاري
بهارات السمك:
ملح
فلفل اسود
كمون
كزبرة ناشفة