إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الاثنين، 15 أغسطس 2011

التوابل وفوائد الصحية


يؤكد أخصائين التغذية أن بعض التوابل تستحق أن تنقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل لما لها من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات وتقاوم التسمم الغذائى وتفيد فى علاج العديد من الأمراض وعلي سبيل المثال سوف ندخل الي عالم التوابل ولكن بعد ان نعرف الاساس التاريخي للتوابل لا تظهر كلمة
البهارات في اللغات الأوروبية إلا في نهاية القرن الثاني عشر الميلادي وقد سحرت البهارات والتوابل عقول الأوروبيين عندما اكتشفوها لأول مرة فألوانها الجميلة وروائحها القوية، وطعمها الشهي، كل ذلك ساهم في الإعجاب بها والإقبال عليها.
والواقع أنها كانت معروفة من قبل القدماء في العصور اليونانية والرومانية، بل وكانوايستخدمونها في تحنيط الموتى في الحضارة المصرية القديمة. ومعلوم أن ملكة سبأ (بلقيس) عندما زارت النبي سليمان في القدس جلبت معها كهدية مئة وعشرين رطلاً من الذهب والبهارات، والجواهر.. هذا ما تقوله الأسطورة .
وأما الفينيقيون الماهرون في التجارة فقد وصلوا إلى الهند بحثاً عن البهارات
والتوابل. وكانوا يشترونها ثم يبيعونها بعدئذ للفراعنة أو المصريين القدماء.
وكان ذلك في القرن الرابع عشر قبل الميلاد! ثم جاء عهد الامبراطورية الرومانية التي
احتلت عرض البحر الأبيض المتوسط كله وساهمت في اكتشاف الطرق التي تؤدي إلى
التوابل والبهارات. ومعلوم أن كليوباترا استخدمتها في الطهي لكي تجذب يوليوس
قيصر. وقد انتشر الزعفران بكميات كبيرة في شوارع روما احتفالاً بدخول الامبراطور
نيرون إليها وكان الرومانيون يقبلون بشدة علي هذه البهارات التي تشهي الطعام
وتجعل مذاقه محبباً  الي النفس ولكنهم كانوا احيانا يتناولون كميات كبيرة من الفلفل
والتوابل مع الأكل وهذا إفراط لا ضرورة له.
وفيما بعد راحت الامبراطورية الفارسية تنافس الامبراطورية البيزنطية على تجارة
التوابل والفلفل والبهارات. ومعلوم أن قبيلة قريش كانت تتاجر بها أيضاً في القرن
السادس بعد الميلاد. وكانت القوافل تنطلق من مكة إلى مختلف البلدان لشرائها ثم
لبيعها لاحقاً. وفي القرون الوسطى، وبدءاً من القرن العاشر الميلادي، راحت الحملات الصليبية على الشرق تهتم أيضاً بالبهارات والتوابل.وقد اكتشفت الطرق التجارية المؤدية إليها، وراحت تشتريها أوتستولي عليها بالقوة وتجيء بها إلى أوروبا لكي يستمتع بها الكبار على مائدة طعامهم. والتجارة بها كانت تدر ربحاً كبيراً على أصحابها.
وكانت سفن إيطاليا والبندقية وجنوة تحملها معها من مدائن الشرق إلى أسواق مدينة
ليون الكبيرة. وهي المدينة الثانية في فرنسا من حيث الأهمية. ولكنها كانت تنقلها أيضاً عن طريق ميناء مارسيليا ومونبيلييه. وفي ذلك الوقت كان الخمر القادم من إيطاليا وأسبانيا يُعطَّر برائحة البهارات والتوابل. ولكن قيمة التوابل والبهارات وبخاصة الفلفل كانت كبيرة إلى درجة أنها كانت صعبة المنال بالنسبة للناس العاديين. وكان الأمراء والأغنياء هم وحدهم القادرون على شرائها.
وأصبحت البهارات تستخدم كعقاقير طبية مثلما تستخدم في التغذية من أجل أن تصبح
طيبة وشهية. وبالتالي فقد أصبحت الحوانيت التي تبيعها عبارة عن صيدليات وحوانيت
في ذات الوقت. فقد كانوا يعتقدون بأنها تشفي من بعض الأمراض أو تساعد على
الشفاء.
وأصبحت منطقة مارسيليا هي مركز تجارة التوابل في القرون الوسطى. ومعلوم أن
التوابل كانت تصل من الإسكندرية في مصر إلى ميناء مارسيليا عن طريق التجار
الإيطاليين الذين يتعاملون مع العرب. وكان الجميع يربحون أموالاً طائلة من جرّاء ذلك.
ثم ابتدأ البحارة البرتغاليون في السفر إلى شواطئ أفريقيا السوداء بحثاً عن التوابل من
فلفل أسود وزعفران، وزنجبيل، وكبش القرنفل، والقرفة، وجوزة الطيب، إلخ.
أما كريستوف كولومبوس فقد انطلق عام 1492 في سفينته بحثاً عن الذهب والتوابل.
وكان يأمل بذلك أن يصل إلى شواطئ الهند. ومعلوم أن تلك البلاد مشهورة بزراعة
التوابل والبهارات وأنها تصدرها للعالم كله.
وكان الإسبانيون والبرتغاليون يريدون السيطرة على الطرق التجارية للتوابل
والبهارات. كما وكانوا يريدون أن يكسروا احتكار التجار العرب لهذه المواد الثمينة
والمرغوبة من قبل الجميع.
وقد وصل الرحالة البرتغالي فاسكو دي غاما إلى الهند بعد أن عبر رأس الرجاء الصالح
عام 1497. وعندما رأه التجار العرب أصيبوا بالدهشة والذهول وسألوه: بالله عليك،
كيف استطعت أن تصل إلى هنا؟! وكان ذلك يعني أنهم خافوا على مصالحهم لأنهم
عرفوا أن احتكارهم لتجارة التوابل قد انتهى...
وقد رد عليهم التجَّار البرتغاليون: لقد جئنا إلى هنا بحثاً عن المسيحيين والبهارات
والمقصود أنه كان يريد أن يعرف فيما إذا كان هناك مسيحيون أم لا في تلك البلاد
النائية، ثم يردف المؤلف قائلاً:
وبعدئذ خلف الإنجليز والهولنديون الإسبانيين والبرتغاليين على تجارة  التوابل طيلة
القرون الثلاثة التالية، وعندئذ استعمرت إنجلترا الهند وسيطرت على الطرق التجارية
للتوابل والبهارات، وهي الطرق التي تربط الشرق الأقصى بأوروبا عن طريق البر
بالشرق الأوسط.
وجنى الإنجليز ثروات كبيرة من جراء ذلك، ولكن أسعار البهارات والتوابل انخفضت
بعدئذ بسبب القيام بزراعتها في أماكن أخرى غير الهند والشرق الأقصى.
لقد مر زمن كانت فيه البهارات غالية جداً وبثمن الذهب والجواهر الكريمة نفسه، ولذلك
تنافست عليها الدول الأوروبية العظمى.
بل وكان التجار العرب يتنافسون مع تجار البندقية والبرتغال وهولندا على هذه السلع
ذات الروائح العطرة والطيبة، والجميع حاولوا السيطرة على طريق الهند من أجل
احتكار هذه التجارة التي تدر ربحاً كبيراً على من يحظى بها ولهذا السبب حصل التنافس
بين بريطانيا وفرنسا على طريق الهند من خلال استعمار مصر.
والتوابل والبهارات هي عبارة عن مواد عطرة ذات أصل نباتي، وهي تنمو وتنتعش
عادة في المناطق الاستوائية كالهند وإندونيسيا وجنوب غرب آسيا. كما وتنمو في
مناطق المكسيك والبيرو وجزر الانتيل.
وفي العصور القديمة كان الآشوريون في منطقة وادي الرافدين يستخدمون التوابل
والبهارات في الطعام لكي يصبح شهياً وذا رائحة طيبة. كما وكانوا يستخدمونها في
العلاج الطبي لشفاء بعض الأمراض
وقد كان التجار العرب أول من نقل البهارات من الصين والهند نحو الغرب الأوروبي.
وكانوا متحالفين آنذاك مع تجار البندقية الشيء الذي أتاح لهم أن يشكلوا قوة بحرية لا
يستهان بها.
وقد لعبوا دوراً كبيراً في حوض البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي فالعلاقات بين العرب
وأوروبا لم تنقطع على الرغم من كل ما حصل من حروب صليبية وسواها.
وبدءاً من القرن الخامس عشر عبر البحارة الإيطاليون رأس الرجاء الصالح كما قلنا
وانطلقوا لفتح أسواق تلك التجارة ذات المردود الكبير، ووصلوا إلى شواطئ أفريقيا
والهند والجزر..
وفي القرن السابع عشر جاء دور التجار الهولنديين الذين سيطروا على قطاعات واسعة
من تجارة  التوابل والبهارات. بل واستعمروا الكثير من مناطق الشرق الأقصى والجزر
المليئة بهذا النوع من الأعشاب. وهكذا نلاحظ أن السيطرة على هذه المواد الثمينة
كانت أحد أسباب الاستعمار.
وهذا ما فعله الإنجليز عندما أسسوا شركة الهند الشرقية للسيطرة على سلع الهند
والمتاجرة بها. ثم انتهى بهم الأمر إلى استعمار الهند كلها، وعندئذ شكلوا امبراطورية
شاسعة واسعة لا تغيب الشمس عن ممتلكاتها.
ثم جاء الفرنسيون لكي ينافسوهم على هذه التجارة. ففي عام 1654 وصل التجار
الفرنسيون إلى جزر الهند وأنشأوا هناك بعض المكاتب التجارية، وكان ذلك في عهد
الوزير كولبير والملك الشهير لويس الرابع عشر.
ومعلوم أن الإنجليز والفرنسيين كانوا يتنافسون على استعمار العالم القديم. وكثيراً ما
حصلت الحروب بينهم، وفي بعض الأحيان كان الفرنسيون هم الذين ينتصرون على
الإنجليز، ولكن في معظم الأحيان كان يحصل العكس.
ولكي يكسر الفرنسيون احتكار الإنجليز لتجارة البهارات والتوابل فإنهم راحوا يزرعونها
في الجزر التي سيطروا عليها والتي يتناسب مناخها مع هذه الحشائش أو النباتات
ومن بين هذه الجزر نذكر مدغشقر، وجزيرة موريشيوس، وسواهم
ولكن ينبغي الاعتراف بأن الإنجليز كانوا يهيمنون على تجارة البهارات والتوابل في القرن الثامن عشر
القرن التاسع عشر نلاحظ ان زراعة البهارات راحت
تتسع وتنتشر في كل مكان تقريباً. ولم تعد محصورة بالشرق الاقصي أو بالجزر الاستوائية
ولكن إندونيسيا بقيت إحدى البلدان المنتجة بكثرة لهذه المواد،ثم راحت امريكا اللاتينية تحل
محلها تدريجياً بعد ذلك واما اليوم فلم تعد البهارات سلعة نادرة كما كان في السابق
بل أصبحت عادية ومبتذلة، وفي فرنسا نلاحظ أن البهارات الأكثر استهلاكاً من قبل
الشعب هي على التوالي
الفلفل، ثم الزنجبيل، والزعفران، والكركم، والفلفل الحلو، أو الفلفل الحار،
وقد أصبحت متوافرة بكثرة وفي كل مكان، وهنا يكمن الفرق بين العصور القديمة
والعصور الحديثة
هذه هي باختصار شديد قصة التوابل والبهارات وقصة البلاد التي تنمو فيها والطرق
التجارية التي تؤدي إليها فضلا عن كونها من المطيبات التي تضفي نكهات لذيذة.
تعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما
بحماية الإنسان من الأمراض
واستعرض الباحثون أهم أنواع  التوابل المشتقة من النباتات العلاجية وتشمل
 القرفة
التي تفيد في حالات فقدان الشهية والتهاب المفاصل والانتفاخ والتقلصات وغازات البطن والمشكلات الهضمية ,وتعمل كمضاد حيوي للبكتيريا والفطريات ومهدئ للأمعاء بينما يساعد الأوريجانو في تخفيف التهاب القصبات الهوائية وإصابات فطريات الكانديدا المبيضة, والتهابات الأمعاء والسعال وغثيان الحركة وآلام الأسنان فضلا عن كونه مضاد قوي للبكتيريا والالتهاب والأكسدة والفيروسات.
البصل
 فيحفز الشهية ويمنع الإصابة بهشاشة العظام ويزيل الجزيئات الضارة من الجسم, ويأتي في الطعام عادة إلى جانب الثوم الذي يفيد في علاج الربو وارتفاع شحوم الدم والإصابات الفطرية والزكام والسعال والسكري وارتفاع ضغط الدم والأنفلونزا والطفيليات المعوية ويعمل كمضاد للبكتيريا والفطريات
النعنع
 من أهم النباتات التي تساعد في تخفيف الالتهابات
 المعوية والتعب والإرهاق والحمى والانتفاخ والأنفلونزا والاضطرابات الهضمية
 ومشكلات المرارة والصداع إلى جانب دوره في تخفيف رائحة الفم الكريهة والغثيان
 ويعمل كمهدئ ومضاد للبكتيريا والطفيليات ويساعد على الهضم و تخفيف تشنجات الأمعاء ويزيد إفراز العصارة الهاضمة فى المعدة،يشتهر النعناع بأنه مهدئ للمعدة إذ يحتوي على
تركيز عال للميناثول الذي يؤدي إلى تهدئة واسترخاء العضلات، ولكنه مثل الزنجبيل يؤدي
 إلى الإصابة بالحرقة في حال زيادة الكمية المستهلكة
ً الزنجبيل
يعتبر الزنجبيل من أهم التوابل التى تساعد على التخلص من آلام القولون، ووضعه كمعطر مع المواد الغذائية يساعد على الهضم ويزيد من معامل هضم المواد الغذائية، ويزيد من القوة الجنسية، وهو مضاد للمغص ومنشط للدورة الدموية
وإذا تناوله الشخص مع الزبد يعمل كملين للأمعاء، بالإضافة لأن المواد الفعالة الموجودة في الزنجبيل تفيد في عملية الأكسدة الخلوية محافظة بذلك على صحة الخلايا الجسمية، وبذلك فهو من المواد الغذائية الطبيعية التي تعمل كمضاد للأكسدة، محافظاً على صحة الخلايا الجسمية وشبابها فهو يقي من الشيخوخة
الكراوية
فى علاج التهابات المعدة واضطرابات القولون، كما أنها مهضمة وتعطى للأطفال الذين يعانون من تقلص بالأمعاء
الينسون
فيفيد فى علاج النزلات الشعبية، كما يعد مهدئا للجهاز العصبى
البابونج
يقول الاخصائيون ان كوبا واحدا من مغلى البابونج يعتبر صيدلية كاملة، فإذا غسل به شعر الرأس أكسبه لمعانا، وإذا غسل به الوجه أزال الدهنيات العالقة به والتجاعيد أو كغسيل للعيون، أو كمضمضة يقوى اللثة ويمنع التهابات الحلق، كما أن شربه مهضم ومهدئ.
الشمر
نافع للقولون ومدر للبول ويعد وصفة جيدة للقولون العصبى الذى لا يزال يحتار فى علاجه على مستوى العالم ويعانى منه الكثيرون، كما أنه ينشط الكبد ويعالج الصداع
الزعتر
المشهور فى بلاد الشام ويرتبط استخدامه بزيت الزيتون فدائما ما يكونان معا جبهة قوية لمقاومة الأمراض، فالزعتر يحتوى على مواد قاتلة للميكروبات تحمى الجسم من أمراض الجهاز الهضمى علاج ناجح لالتهابات الحلق والحنجرة، ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة فى الفم، ويقويها، ويعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات، ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء
وحصى اللبان
كمنشط للجهاز الهضمى ومانع للتقلصات وهاضم للمواد الدهنية
المرمرية
لتهدئة تقلصات المعدة وتخقض انتاج الحليب وتنظم الهرمونات وتقلل مستوي السكر
الشطة
 من أهم التوابل الفاتحة للشهية وتستخدم إما طازجة أو مطحونة كما تستخدم فى الصناعات الغذائية مثل التخليل وحفظ الأغذية واللحوم ومكسبات الطعم والرائحة، وهى مصدر لفيتامين (أ) و(ج) كما تستخدم فى الطب الشعبى، وهى تقوى الدورة الدموية وتنشط القلب بشرط عدم الإفراط فى تناولها، لأن لها بعض الأعراض الجانبية مثل البواسير كما يجب منعها فى حالات الإصابة بقرحة المعدة
الفلفل الأسود
ملك البهارات على اختلاف أنواعها وأشكالها، وباستطاعته القضاء على عدد كبير من الميكروبات وهو مسيل للعاب وفاتح للشهية واستخدمه البعض كعلاج للسعال والربو

الحبهان
وهو احد اغلى واقيم انواع التوابل فى العالم. ينموا الحبهان كنبات معمر بسيقان جذرية سميكة لبية ذات براعم نامية تحت الأرض وجذور ليفية ويحتوي علي اوراق ضخمة تتنوع الوانها  
بين الأبيض والأخضر الخفيف والبنى والأصفر. تشتمل الثمار المجففة من الحبهان على دواء هام كما تتميز بالرائحة القوية مع الطعم اللاذع اللذيذ. يترك الحبهان شعور بالدفء داخل الفم عند تناوله ينمو الحبهان في العديد من الدول ومن اشهرها الهند وسيريلانكا وجواتيمالا كما ينمو في الغابات العالية الرطوبة واهم مكوناته
الكربوهيدرات
المرطبات
البروتينات
مستخلص الأتير وهو مخدر يستخدم فى العمليات الجراحية
ان للحبهان رائحة عطرةتساعد على الهضم وتمنع الغثيان والقىء عندما يضاف إلي الشاى والقهوة
والزيوت الطيارة المفيدة التي يحتوي عليها هي  
Cineol
Terpineol
Terpinene
Limonene
حيث تظهر هذه الزيوت فى صورة حامض النمليك وحامض الخليك
الألياف الخام
الكالسيوم
الفسفور
الحديد
يخفف الآلام الناتجة عن الغازات التى يسببها تناول البصل والثوم له قدرة فعالة فى علاج رائحة النفس الكريهة وذلك عند مضغ بعض البذور لمدة قليلة
 
يستخدم فى علاج اضطرابات البول والإضطرابات التناسلية
وتناوله ثلاث مرات يوميا  يساعد فى علاج مرض السيلان
ويعالج الالتهاب الكلوي لانه يزيل المواد السامة ويعالج من التهاب المثانة مدر قوى للبول
ويعالج حالات حرقان البول وعسره امنها كما يخلصها من املاح الكالسيوم واليوريا
 
وعلاج الضعف الجنسي وضعف الحيوانات المنوية للرجل اذل خلط باللبن وعسل النحل الاصلي
ويعالج حالات التهاب البلعوم والحلق واللوزتين اذا تم غليه
عند خلطه بالقرفة  ويعالج حالات اضطرابات النطق
 
يقى من الأنفلونزا
 
من المعروف عن الحبهان ان الكثير من الدول تستخدمه فى اغراض كثيرة وخاصة فى الطهى حيث يمنح بعض الأطعمة مثل الكارى، الكيك، الخبز والقهوة النكهة اللذيذة
 
الزيوت الأساسية الموجودة بالحبهان تستخدم فى اغراض صيدلية لصناعة بعض الأدوية
 
تضاف زيوت الحبهان على مكونات العطور لمنحها الرائحة المميزة عند اعدادها
 
يتميز الحبهان بقدرته الهائلة على تنظيف الجسم من السموم لإحتوائه على مكونات مزيلة للسموم
 
يقوم بتحسين نشاط الدورة الدموية ووصولها الى الرئتين
 
يساعد فى علاج حالات التشنج العضلى والسعال والضعف العام بالجسم
 
يعالج الربو والتهابات القصبة الهوائية
 
يستخدم كغسول مطهر للفم بإضافة قطرات قليلة من الزيوت المستخلصة منه للماء حيث يحمى الفم من تسوس الأسنان ومن الجراثيم
 
يتمتع الحبهان بقدرة فائقة تمنح الجسم الدفء و تعمل على رفع حرارته بدرجة مناسبة تساعده فى عملية الإفراز المنتظم للعرق

الكمون
الكمون هو أحد أشهر التوابل فى العالم، وموطنه الأصلى مصر وتركستان، لكنه يزرع اليوم فى مختلف مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، بما فيها إيران وباكستان والهند والصين وجنوب الولايات المتحدة الأمريكية.
عرفه المصريون القدماء واكتشفوا أهميته فى التحليل والتنظيف، فكانوا يقدمونه كهدايا للمعابد، وجاء الكمون فى البرديات القديمة ضمن أكثر من60 وصقه علاجية، منها علاج حالات الحمى والدودة الشريطية وعسر الهضم والمغص المعوى وطرد الغازات وكمضاد لكثرة الطمث.
كما صنع المصريون من الكمون دهانا مسكنا لآلام المعدة، وأوجاع الروماتيزم والمفاصل ونزلات البرد ولشفاء الحروق. ومن المعروف أن الكمون علاج لأمراض القولون العصبى وهو يستخدم أيضاً كطارد للغازات ومسكن للمغص، ويمكن لربة المنزل وضعه مع البيض أو اللحوم فيعطيها نكهة مميزة ويحسن من الهضم.
ويمكن استخدمه كتوابل مع الخل، عند نقع اللحوم قبل طبخها مع الكمون والخل، أو استهلاك المواد الغذائية البروتينية مع الكمون والخل، مثل تناوله مع الحمص أو الفول. ومن الممكن أن يفيد في حالات التهاب المعدة، عندما تضيفه ربة المنزل في أطباقها الغذائية كاللحوم، كما أنه يسهل عملية هضم المواد الغذائية
الزعفران
غني بالأملاح والمعادن ويمكن استخدامه كمواد عطرية مع الأغذية في حالات فقر الدم، كما أنه يحافظ على حيوية الخلايا الجسمية وشبابها الزعفران: نبتة فريدة نبات بصلي عطري من فصيلة السوسنيات له بويصلة شعرية ويتكاثربواسطتها تحت التربة ويصل ارتفاعه من
عشرة الى ثلاثين سنتيمترا, والجزء الفعال في الزعفران هي أعضاء التلقيح وتسمى( السمات) وتنزع من الزهور المتفتحة، وتجفف في الظل ثم على شبكة رفيعة على نار هادئة)
تنشط بويصلات الزعفران مع هبوب رياح فصل الخريف وتخرج وروده, وينبت في مناطق معتدلة الحرارة تربتها رملية وأرضها مستوية, ونبات الزعفران لا يحتاج إلى الماء في الشتاء وبداية فصل الربيع, أما في فصل الصيف فيحتاج إلى قليل من الماء. لون الزعفران أحمر برتقالي وذو رائحة نفاذة وطعم مميز.
بدأت زراعته بكثرة في القرن العاشر الميلادي في بلاد إيران, كما كان يزرع في منطقة كشمير أيضا, ومع هجوم المغول على إيران وجد الزعفران طريقه للصين, وفي النصف الثاني من القرن العاشر الميلادي حمل المسلمون هذه النبتة إلى الأندلس. أما أهم الدول المنتجة للزعفران حاليا فهي: إيران, اسبانيا والهند
قيمة الزعفران الاقتصادية
يبلغ الإنتاج العالمي للزعفران حوالي 300 طن سنويا, وتبذل جهود كبيرة لزراعته, حيث يتطلب جمع وروده وتجفيفها حوالي 170-200 ساعة من العمل المتواصل وذلك لأنتاج حوالي 500 غرام من الزعفران! ونحتاج الى ما يقرب من 140 وردة من الزعفران للحصول على غرام واحد من هذه المادة, أما الهكتار الواحد فلا ينتج سوى 6 الى 8 كيلوغرامات فقط!! لذلك تعتبر هذه المادة أغلى محصول زراعي وأثمن أنواع التوابل في العالم ويشترى بالغرام.
قيمة الزعفران الطبية
بالنسبة للعلم الحديث, فلقد أثبتت التجارب العلمية الكثيرة والحديثة ما لهذه النبتة الصغيرة من مفعول كبير في مجالات عديدة خاصة في مجال الطب العضوي والنفسي, وكذلك في مجال الصناعة كتلوين السجاد والمفروشات والملابس وغيرها, وفي صناعة العطور, ويستعمل في مجال الطبخ حيث يضفي على الطعام مذاقا مميزا ولونا جذابا.
الطب النفسي والزعفران
لقد تبين في نتائج أحدث تجربتين سريريتين أن الزعفران يشكل علاجا فعالا ضد الاكتئاب!! حيث ثبت للعلماء أن الزعفران مادة مفرحة بشكل قوي بحيث يعطي انسجاما نفسيا ويمنع اعتلال المزاج والكآبة, ويبعد الأمراض النفسية كالوساوس والمخاوف, كما يعتبر مادة منومة ومهدئة. وقد وجد العلماء بعد هذه التجارب أن الزعفران يضاهي في تأثيره الإيجابي على الإنسان تأثير الدواء Prozac الذي سمحت منظمة التغذية والدواء Foof and Drug Administation (FDA) ببيعه حديثا في الصيدليات للأطفال ما بين 7 و17 سنة وذلك لمعالجة الاكتئاب والاضطرابات النفسية المفرطة. ويعتبر الدواء الأول المصادق عليه في الولايات المتحدة والذي يسمح ببيعه في الصيدليات للشباب والأطفال.
الطب العضوي والزعفران
لقد اكتشف العلماء حديثا بأن الزعفران يزيد من الطاقة الجسدية ويقوي حواس الإنسان كالسمع والبصر واللمس... وفي دراسة يابانية أجريت على الفئران عام 2000، تبين أن الزعفران يحسن ويقوي الذاكرة وتعلم المهارات, واعتبروه مفيدا في معالجة اضطرابات الذاكرة.

الزعفران علاج لأمراض عديدة
تبين حديثا أن الزعفران ينشط القلب ويمنع ارتفاع وتسارع ضربات القلب في ما يسمى في الطب
Tachyarrythmias
كما أنه يخفض كهرباء الدماغ خاصة في حالات الصرع حيث يعتبر دواءً مسكناً ومنشطاً للجهاز العصبي المركزي.
ويعتبر زيت الزعفران مضاداً للألم والتقلصات ويزيل آلام الطمث وغشاء اللثة وهو مفيد جدا للجهاز الهضمي لأنه منبه للمعدة وشديد المفعول للأمعاء لذلك يدخل في صناعة الأدوية الحديثة التي تستعمل لطرد الديدان المعوية وكذا في الأدوية المستعملة في تنشيط الإفراز البولي, كما يدخل في تركيب بعض أنواع من الكحل المساعد في إزالة الغشاوة من العين. ويساهم الزعفران أيضا في معالجة السعال والتهابات القصبة الهوائية.
الزعفران يتحدى مرض العصر: السرطان
في دراسة أجريت سنة 1999 ونشرتها مجلة’’ الطب والبيولوجيا التجريبية’’ المتخصصة, أثبت باحثون في المكسيك أن بالإمكان استخدام الزعفران كعامل وقاية من السرطان أو في البرنامج العلاجي المخصص لهذا المرض حيث يزيد من فعالية العلاج الكيماوي ويشجع آثاره المضادة للسرطان
ووجد الباحثون بعد مراجعة مجموعة كبيرة من الدراسات المخبرية والأبحاث العلمية التي أجريت على الحيوانات, أن الزعفران لا يمنع فقط تشكل أورام سرطانية جديدة, بل يساهم أيضا في تقلص وانكماش الأورام الموجودة. وأوضحوا بأن الفوائد الصحية للزعفران قد ترجع بصورة جزئية إلى محتواه العالي من المركبات التي تعرف بالكاروتينويد التي تشمل أيضا مادتي لايكوبين وبيتاكاروتين, كعوامل وقاية وعلاج من السرطان.
ويعتقد هؤلاء العلماء أن لايكوبين Lycopene قد يساعد في تقليل التلف المتسبب عن جزيئات الراديكالات الحرة Free radicals الضارة والذي يحدث طبيعيا عند معالجة الطعام في الجسم ويؤدي الى الأمراض والشيخوخة.
.
الكزبرة
لا تقل الكزبرة أهمية عن الزنجبيل فى تأخير ظهور التجاعيد وتساعد على نشاط البشرة، إلى جانب فوائد عديدة مثل تقليل نسبة الكوليسترول وغزارة النزيف الناتج عن آلام الدورة الشهرية.
الخردل
من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل للحوم ويستخدم كمنفث للبلغم في حالة الإصابة بالأمراض التنفسية، عند وضعه مع المواد الغذائية، خصوصاً مع المدخنين فهو قاطع للبلغم. والخردل هو البذور الناضجة لنبات الخردل من الفصيلة الصليبية، وهو إما أن يكون أبيض أو أصفر أو أسود.
ودقيق الخردل الأسود أو الأسمر هو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل الأسود أو الأسمر بعد نزع قشرها
القرنفل
القرنفل نبات ذو رائحة طيبة ونفاذ، يستخدم لعلاج العديد من الأعراض المرضية، كالضعف العام وإحماء الرحم البارد عند النساء، بالإضافة إلى علاج سلس البول، وتخليص الكلى والمثانة من الالتهابات وكونه يحتوى على زيوت طيارة بنسبة 20% فهو يعمل كمهدئ ومسكن لآلام الاسنان. ويدخل القرنفل فى صنع الكثير من أنواع الحلويات وبعض الأطباق
جوزة الطيب
عرفت جوزة الطيب قبل لبتاريخ الميلادى، وكانت تستخدم كنوع من البهار لتعطى الأكل رائحة ونكهة لذيذة. واستخدامها قدماء المصريين دواء لآلام المعدة وعلاج غازات المعدة. وتشتهر هذه الشجرة فى جنوب شرق آسيا فى مناطق إندونيسيا وسيلان والهند، ويبدأ جنى ثمارها بقطع القشرة الإضافية، وغمرها فى ماء مالح، ثم تجفيفها، وهكذا تبقى محتفظة بصفاتها المعطرة: لتباع فى الأسواق كأحد التوابل، كما تدخل فى تركيب بعض الأدوية والمشروبات، التى تساعد على هضم الطعام

الشماراو الشمر
يقدم عادة في المطاعم الهندية بعد أن ينتهي الزبون من تناول وجبته، ويفضل تناوله لأنه يقي من الغازات ويفيد في الهضم، كما يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة، ويحتوي نبات الشمار على مادة الايثانول وهي مكون رئيسي عبارة عن زيت طيار يقول عنه خبراء التغذية انه يخفف الالتهابات ويساعد على الوقاية من السرطان ويدر البول ويعمل علي شد الجسم وتنقيته
الثوم
يعتمد الإنسان على الثوم منذ 5 آلاف سنة لمقاومة الأمراض ويطلق عليه في عالم الأعشاب الطبية (بنسلين الفقراء) فهو يحتوي على الكثير من المركبات المضادة للميكروبات، وهو من العلاجات الواعدة لمعالجة سرطان الجهاز الهضمي، ويتمتع الثوم بسمعة طيبة في وقاية القلب
حيث تساعد مواد مستخرجة من الثوم في الوقاية من أمراض القلب. إ كليل الجبل (روزماري) غني بحامض الروزماري، وهي مادة شديدة الفعالية، في مقاومة الأكسدة كما تضاعف أوراق إكليل الجبل في زيادة تدفق الدم إلى الدماغ. وهو ما يعطي النبات شهرته بأنه وسيلة فعالة لتنشيط الذاكرة. ويحتوي النبات المتوسطي على مكونات وخصائص مضادة للالتهابات. كما يعزز جهاز المناعة وهو مصدر جيد للحديد والكالسيوم والبوتاسي

الكركم
إذا أردت بناء دفاعات جسمك بصورة قوية فما عليك سوى تناول الكركم في طعامك أو استخدامه مع الكاري
ويعد الكركمين الذي يمنح هذا النبات لونه الأصفر مادة فعالة في معالجة الالتهابات وعنصرا مساعدا ضد الأكسدة
وتشير دراسات إلى أن الكركم يساعد على تنشيط آليات الدفاع الخليوية. ويعد من الأدوية الواعدة في علاج السرطان ويخمن بعض العلماء بأن انخفاض حالات السرطان في الهند مرجعه إلى الكركم ولشهرته في المطبخ الهندي. وتوقع أحد العلماء أن يلقى مزيد من الضوء في الأعوام المقبلة على الكركم باعتباره من النباتات التي تحتوي على عناصر علاجية مذهلة

الريحان
وسيلة أساسية لمنح الطعام نكهة طيبة في المطبخ الإيطالي، ويحتوي على خصائص علاجية مضادة للبكتيريا والالتهابات ويحتوي على مجموعة كبيرة من المواد المغذية، ويحتوي أيضاً على زيوت رئيسة (عطرية) يمكن استخدامها للوقاية من الميكروبات، ويشفي الجروح البسيطة بوضع بضع نقاط من زيت الريحان
البابونج او الكاموميل
:
ويستخدم لكلا من الاطفال والكبار يستخدم الكاموميل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات.
على حد سواء فى اضطرابات عديدة بدءاً من حالات الإحباط والاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفيد فى علاج أنواع الحساسية المختلفة والحروق والأنيميا والحمى والأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان.
يستخدم زيت الكاموميل فى حمامات الجسم والشعر لأن به خواص ضد الإصابة بالحساسية.

*
الاستخدامات الأخرى للكاموميل:
فالمنظر الجميل لزهرة الكاموميل تعطى منظراً خلاباً على المدى للعين عند رؤيتها، ولا تحتاج إلى مجهود لزراعتها فهى دائمة الخضرة بدون الحاجة لسقايتها وتحتاج إلى مناخ جاف ومشمس .. وتكسب زهرة الكاموميل الحديقة رائحة التفاحHYPERLINK "http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/FoodComposition-Apple.htm" الجميلة.
 
شاى الكاموميل:
من أشهر المنتجات أو الفوائد التى تستخدم من أجله زهرة الكاموميل هو شاى الكاموميل، فشاى الكاموميل هو مشروب منعش يساعد على التخلص من الأرق والنوم بعمق فهو "مشروب للفراش" كما يطلقون عليه لمساعدة الشخص على النوم بسلاسة. يمكن إعداد شاى الكاموميل منزلياً بوضع من أربع إلى خمس زهرات من الكاموميل فى كوب ماء مغلى ويترك منقوع قليلاً ثم يشرب شاى الكاموميل لتجد النتيجة المذهلة.

*
زراعة زهرة الكاموميل:
يمكن زراعة زهرة الكاموميل داخل المنزل وليس فى حديقة شاسعة خارجية فقط.
فالزراعة فى حديقة خارجية، يتم بإعداد التربة جيداً ثم توضع البذور على بعد 10 سم المسافة التى تبعد فيها كل بذرة عن الأخرى وفى صفوف متساوية.
والزراعة فى الداخل، تتم فى بداية فصل الربيع ويمكن زراعتها فى صناديق بها تربة غنية بالسماد مضاف إليها القليل من الرمل وتنقل النبتة من مكان لآخر (البذور) عندما يصبح ارتفاع العشب 5 سم.
وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي
البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم
من أمراض السرطان مثل 
 
كبش قرنفل
 
الكمون
الزنجبيل
 
عصير الليمون
جوزة الطيب
 
السماق
 
الفلفل
 
حصى البان أو إكليل الجبل
 
الميرمية
 التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات
ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف
من مشاعر الضيق والألم في المعدة مثل:-
 النعناع
 البقدونس
 
اليانسون
 
الريحان
 
الكراويا
 
الشومر
الميرمية
 
إكليل الجبل أو حصى البان.
الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية
وتتوقف القيمة الغذائية للبهارات على نوع البهار وبصفة عامة فإن البهارات غنية
بالبروتين والأملاح المعدنية وبعضها غني بالصوديوم ( الملح ) والذي لا يفضل الإكثار منه بخاصة الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.ولكن نظرا ً لأن البهارات يتم استخدامها بكميات قليلة جدا

التوابل والمنكهات الخاصة بالارز أو بالرز
اذا كان رز بخاري
قرفه
قرنفل
هيل
كمون
كزبرة
فلفل اسود
قرفه
خولنجان حسب الرغبه
وتوضع صحيحه بدون طحن
الرز بالحمص
نفس توابل الرز البخاري ولكن نضيف الشيبه
وتوضع بصلة
الرز الكابلي والرز البرياني
فلفل اسود
كزبرة ناشفة
قرفه
هيل
خولنجان
قرنفل
كمون
وتكون جميعها مطحونه
الرز المشخول ورز الكبسة
ليمون ناشف لومي
قرفه
هيل
قرنفل
الكركم
الكاري
الرز السليق
فلفل اسود
مستكه
الرز الحساوي
فلفل اسود
قرفه
كزبرة
قرنفل
ليمون ناشف
ويسقي بالحساء سواء لحم او دجاج
الرز البدوي
نفس توابل الرز بحمص

الصياديه

هيل
قرفه
فلفل اسود
شيبه
كزبرة
خولنجان
قرنفل
وكل التوابل توضع بدون طحن
التوابل المستخدمة في انواع الشوربات
شوربة الحب
هيل
فلفل اسود
قرفه
كمون
قرنفل
شيبه
كزبرة
ولابد ات تصفي الشوربة لانها بدون طحن
شوربه الخضاروشوربة الشوفان
تضعين بهار مطحون
 فلفل اسود
كمون
قليل من الهرد
كزبرة ناشفة
شوربة الكريمه بالفطروشوربة البصل وشوربة البطاطس وشوربة العدس
فلفل اسود
كمون
كزبرة
هرد
كل التوابل تكون لهذه الشوربات مطحونه
شوربة الشعيريه والمكرونه
فلفل اسود
كمون
بهارات الاكل الايطالى
البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة
تخلط
ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما
ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق
بهارات اللحوم والطيور
رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها
يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب
ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون
ملعقتان من مسحوق البصل الناعم
ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير الحارة
ملعقتان كبيرتان ملح
ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم
ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم
رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر
لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:
4
ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم
ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم
بهارات التندوري الهندى
رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام
لعمل نصف كوب يلزمك:
ملعقة كبيرة ثوم ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة
ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة
ملعقتان كمون ناعم
ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم
نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
بهارات المأكولات البحرية:
رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون
للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك:
ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم
ملعقتان كبيرتان خردل ناعم
ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة
ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة
خليط بهار الكارى:
بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى:
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم
اربع ملاعق كزبرة يابسة
اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل
ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء
ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة
ملعقة صغيرة قرفة ناعم
ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
بهارات الأكل الجاوي
جوزة الطيب
تميرك
زنجبيل ا خضر
خولنجان
فلفل ابيض
هرد
كزبرة ناشفة
جينوموتو
سكر
بهار ات الأكل الصيني:
زنجبيل احضر
صويا صوص كوكوكمان
خل ابيض
فلفل ابيض
شطة حمراء
سكر
كاري
بهارات السمك:
ملح
فلفل اسود
كمون
كزبرة ناشفة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق