الرجوع الي الطبيعة والاطعمة الصحية سوف يغنينا عن كثير من الامراض الخطيرة والتي انتشرت فجاة وكثرت بدون اي مبررات وقد أثبتت دراسة طبية جديدة صحة ما أظهرته الأبحاث السابقة بشأن دور الأسماك الزيتية كالسلمون والتونة في الوقاية من النوبات القلبية والسكتات الدماغية وأكدت الدراسات أن تناول هذه الأسماك مرتين كل أسبوع يحمي القلب والأوعية الدموية من المرض .
ووجد الباحثون الأمريكيون أن الأحماض الدهنية من نوع أوميجا- 3 أوالزيوت التي تعرف باسم " ن3 " الموجودة في هذه الأنواع من الأسماك توقف الحالات الخطيرة من عدم انتظام دقات القلب التي تشجع حدوث معظم الأزمات والذبحات الصدرية وهدف الباحثون في دراستهم على الفئران إلى الكشف عن الآلية التي تستخدمها هذه الزيوت لحماية القلب من التلف فقاموا بفحص خلايا القلب المأخوذة من فئران لم تولد بعد تحت المجهر ووجدوا أنها تتجمع معا وتدق بصورة متزامنة وبنفس النمط تماما كما لو أنها قلب حقيقي .
وتبين لهم بعد اختبار آثار أنواع مختلفة من المواد ومنها زيوت أوميغا-3 على هذه الخلايا أن هذه الزيوت منعت ظهور دقات قلبية غير منتظمة وحافظت على تناسقها الطبيعي وذلك من خلال إغلاقها لتدفقات الصوديوم والكالسيوم الزائدة في القلب حيث تسبب هذه التدفقات الكهربائية الإضافية تغيرات خطيرة في تناسق ضربات القلب وهو ما يسبب الإصابة بأزمات قلبية مميتة .
وقال الأطباء في دراستهم التي نشرتها مجلة " سيركيوليشن " الصادرة عن جمعية القلب الأمريكية إن الأحماض الدهنية من زيوت السمك تخزن في أغشية خلايا القلب فتمنع على إثرها أي وفاة قلبية مفاجئة أو نوبات مميتة ووجد الباحثون بعد متابعة 2033 رجلا مصابين بأمراض القلب طلب إليهم تناول المزيد من الدهون أو الألياف أو الأسماك وقياس معدلات الوفاة بينهم بعد سنتين أن هذه المعدلات كانت أقل بحوالي 29 في المائة بين من تناولوا السمك مقارنة بغيرهم .
ويرى الخبراء أن تناول الأسماك الزيتية كالرنجة والماكريل والسردين والسلمون والتونة والتراوت والأنشوفة سواء الطازجة أو المجمدة مرتين أسبوعيا على الأقل يعتبر أفضل طريقة لحماية القلب و والمحافظة على صحته وسلامته .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق