إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

السبت، 6 أغسطس 2011

ريجيم للتخلص من السوائل الاضافية بالجسم



تخفيض الوزن 1 كيلو غرام كل يومين
طريقة الرجيم
تعتمد هذه الطريقة على فقدان السوائل الإضافية أو الماء الزائد من الجسم
التطبيق
يطبق النظام الغذائي الذي وضعته خبيرة التغذية (لندا لازاريدز) على مرحلتين، المرحلة الأولى لمدة شهرين، وفيها يتخلص الجسم من الشوائب المسببة لتجمع الماء في الأنسجة ولتأمين توفير مواد جديدة ضرورية لبناء الأوعية الدموية الشعرية وتعادل الهرمونات في الجسم. أما المرحلة الغذائية الثانية فيجب أن تستمر مدة شهر وفيها يمكن التعرف إذا ما كان تجمع الماء ناتج من حساسية من أنواع معينة من الغذاء أم غير ذلك.
المرحلة الأولى
تجنب المواد التي تساعد على الاحتفاظ بالماء مثل القهوة حيث أنها تساعد على التبول وتحفز الكلية على الاحتفاظ بالصوديوم مما يؤدي إلى الجفاف، ويمكن استبدالها بشاي الأعشاب.
كذلك السكر والعسل والسكريات تساعد على ارتفاع مستوى الأنسولين في الدم بسرعة، مما يعمل على زيادة الصوديوم وعلى فعالية الكليتين، ويمكن استبدالها بالمواد المحتوية على السكر بصورة طبيعية مثل الموز والتمر .
كذلك هناك علاقة قوية بين كمية الملح التي نستهلكها وتجمع الماء في الجسم، لذا يجب تجنبه واستبداله بملح البوتاسيوم، وهو متوافر في الأسواق.
أيضا الدهون والدهون المشبعة تسبب ضرراً لفعالية الكليتين وتقلل الفيتامينات والمعادن في الجسم وتؤدي الى تجمع الماء الزائد في الأنسجة، ويجب استبدال المواد الدهنية بزيوت أخرى مثل زيت الزيتون والصويا والذرة وزيت عباد الشمس.
كما يجب الابتعاد عن المواد المصنعة من الدقيق الأبيض حيث أنه خالي من المعادن والفيتامينات المفيدة للجسم، ويجب استبداله بالدقيق الأسمر.
أيضاً المواد الاصطناعية المضافة إلى الطعام، حيث لا يستطيع الكبد تجزئة المواد الكيميائية بسهولة ويجب تناول الأطعمة الخالية من هذه المواد.
الشعير ومنتجات الألبان والبيض والخميرة من المواد التي تسبب الحساسية للكثير منا، وهذا يؤدي إلى تجمع الماء في الأنسجة.
اللحوم الحمراء واللحوم البيضاء غير الطبيعية والتي تحتوي على حامض اراكيدونيك الذي يساعد على تجمع الماء، كما أن اللحوم البيضاء غير العضوية تحتوي على المضادات الحيوية، يجب محاولة استبدال هذه اللحوم بالأسماك ومنتجات الصويا.

كما يجب إضافة هذه الأصناف التالية إلى كل وجبة غذائية حيث أنها تساعد على التغلب على حالة تجمع الماء في الجسم وهي تسمى الأصناف الفاخرة وهي :
التفاح، الأفوكادو، الموز، الشمندر، البصل والطماطم، البندق الطبيعي غير المملح، البطاطا، البرتقال والليمون، العنب الاسود والكرز الاسود، السمك الأبيض، زيت الزيتون حليب ولبن ودقيق الصويا، العدس والبقول، بروكلي والملفوف (الكرنب)، اللحوم البيضاء غير العضوية، الفلفل.
المرحلة الثانية
قد تكمن زيادة السوائل في الجسم أحياناً نتيجة لحساسية معينة تجاه أنواع محددة من الطعام نتناولها باستمرار، ومن هذه المواد التي تسبب الحساسية الحنطة التي نتناولها يومياً في أنواع عديدة من الطعام، في الخبز والمعجنات والبسكويت وغير ذلك. كما أن الخميرة والبيض تؤديان إلى نفس النتيجة.
إذا فقدت الكثير من السوائل خلال الأيام الأولى من المرحلة السابقة فالأغلب أنك تعاني من حساسية تجاه كل أو أحد هذه المواد.
وللتأكد من هذه الحقيقة تناول هذه المواد ثانية بالتتابع واحدة تلو الأخرى وراقب التغيير.
ملاحظة
مع العلم أن هذا النوع من الرجيم لا يأخذ بعين الاعتبار زيادة الدهون في الجسم ولا يعالج الحالات المرضية التي قد تسبب زيادة الماء في الجسم مثل عجز القلب وخلل الهرمونات وأمراض الكلى التي يجب أن ينظر إليها بعناية تامة
اطباق ريجيم مخفض الدهون
المقادير:
2 ثمره كوسا
2 ثمره جزر
1 ربطة كرات
2 كوب أرز بسمتي
2 ثمره طماطم
1 م-ك زيت
ربع ثمره تفاح
1 م-ص كاري
1 م-ص شطة
ملح و فلفل اسود
الطريقة:
طريقه عمل الارز البسمتي بالخضروات للحمية
تقشر ثمره التفاح و تقطع الي قطع صغيرة
ثم تقشر ثمرات الطماطم و ينزع منها البذر
و تقشر الخضروات كلها ثم تغسل بالماء الفاتر
و من ثم تقطع الكوسا و الجزر الي مكعبات صغيرة
تجهز مقلاه عميقة و يضاف اليها الزيت و توضع علي النار
ثم يضاف اليها الخضروات عدا الطماطم و التفاح و تقلب حتي تتحمر لمده 5 دقائق
يضاف الارز الي الخضروات و يضاف اليه الماء حتي يغمر الارز البسمتي
تضاف التوابل و الملح و الفلفل الاسود الي الارز
ثم يضاف التفاح و الطماطم و تقلل درجه حراره النار
و يترك الارز البسمتي بالخضروات للحمية علي نار هادئة الحراره لمده 20 دقيقه او حتي النضج
و يقدم الارز البسمتي بالخضروات للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
٢ ثمرة بصل متوسطة مقطعة مبشورة
٢ م-ك صوص الصويا أو عصير طماطم
١ م-ص بهارات
٨ شرائح كبدة ( ضأن او بتلو)
١ م-ص جوزة الطيب
١ م-ص كمون
٢ م-ك عصير ليمون
ملح و فلفل
الطريقة:
طريقه عمل الكبدة المشوية للحمية
يتم غسل الكبدة جيدا بالماء
ثم يخلط البصل المبشور مع عصير الليمون وتفرك بهما شرائح الكبدة
ثم توضع الكبدة في وعاء متوسط الحجم و يضاف الملح و الفلفل و البهارات و جوزة الطيب والكمون وصوص الصويا
يغطى الإناء و يترك في التتبيل لمدة 4-6 ساعات أو 8 ساعات إذا كانت الكبدة ضأن
يم تسخين الشواية إلى حرارة مرتفعة
و توضع شرائح الكبدة و تشوى على الجانبين حتى النضج
و تقدم الكبدة المشوية للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
٤ ثمرات بنجر طازجه مقشره و مقطعه
٢ ثمرات خيار مقشره
٢ م-ص مسترده صغيره
٤ ثمرات ليمون متوسطه للعصير
كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفرومه (شبت بقدونس-كزبره)
كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة
الطريقة:
طريقه عمل سلطة البنجر للحمية
يتم اضافه عصير الليمون و المسترده الي شرائح البنجر
ثم تضاف الاعشاب الطازجه و التوابل الى شرائح الخيار و البنجر
ثم تقدم سلطه البنجر للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
١ كيس معكرونه من الحجم الرفيع
2 كوب حليب
نصف كيلو مشروم
علبة كريما الطبخ قليلة الدسم
الطريقة:
طريقه عمل المعكرونه بالكريما للحميه
يتم سلق المعكرونه على نار متوسطه الحراره
ثم تصفي من الماء جيدا
يتم وضع الحليب في وعاء على نار هادئة الحراره
ثم يضاف المشروم والكريما و يترك الخليط حتى الغليان
ثم توضع الكريما علي المعكرونة
و يضاف الملح و الفلفل
و تقدم معكرونه بالكريما للحميه علي مائده الطعام
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
١ كوب لبن قليل او خالي الدسم
١ ثمره خيار
١ فص ثوم
١ م-ص ملح
نعناع يابس مطحون
الطريقة:
طريقه عمل الجاجيك العراقي للحمية
يتم فرم الثوم ناعما او يهرس
ثم يتم تقطيع الخيار الى قطع صغيره بعد تقشيره
ثم يضاف الخيار الى اللبن
و يضاف الي الجاجيك الملح و النعناع اليابس
و يقدم الجاجيك العراقي للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
عيش توست
٢ ثمره طماطم
١ ثمره فلفل بارد
١ ثمره بصل صغيرة
١ كوب جبن قليل الدسم
١ م-ص زيتون مقطع
ملح
بهارات
الطريقة:
طريقه عمل بيتزا قليله السعرات للحمية
يقطع البصل و الطماطم و الفلفل الى قطع صغيرة
و يوضع الخضار في المقلاه على النار لكن بدون زيت
و تترك حتى تنضج
ثم تضاف على التوست
و يوضع الزيتون و الجبن
ثم تدخل بيتزا قليله السعرات للحمية في الفرن و تترك حتي النضج
و تقدم بيتزا قليله السعرات للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
٢ م-ك شطة مطحونة
٢ م-ك كسبرة خضراء مفرومه
٢ م-ك كمون
١ ثمره فلفل أخضر
١ م-ص ملح و فلفل
١ كيلو جمبري كبير الحجم
٢ ثمره طماطم
ربع كوب عصير ليمون
٢ م-ك أوريجانو

الطريقة:
طريقه عمل الجمبري المكسيكي المشوي
يقشر الجمبرى و يزال عنه العرق الأسود
ثم يقطع الفلفل الأخضر الى مربعات و الطماطم الى مكعبات كبيرة الحجم
يوضع الجمبرى فى وعاء كبير
و يتبل بعصير الليمون و الكسبرة و الأوريجانو و الشطة و الكمون و الملح و الفلفل
و يوضع القدر فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة
يرص الجمبرى على أسياخ الشواء بالتتبابع مع الفلفل و قطع الطماطم
ثم يشوى الجمبرى على شواية او على الفحم حتى ينضج
مع مراعاه اضافه بعض من الخلطه علي الجمبري اثناء الشواء
و يقدم الجمبري المكسيكي المشوي
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
١ دجاجه كامله
٢ كوب ملح
ورق قصدير او المنيوم
قليل من الفلفل الاسود
الطريقة:
طريقه عمل الدجاج علي الملح للحمية
يتم تنظيف الدجاجه بالملح و الليمون والدقيق
يتم شق الدجاجه من الاعلي و يضاف اليها قليل من الملح و الفلفل الاسود
يتم فرد ورقة القصدير في صينية الشوي
ثم يضاف كوبين الملح فوق ورق القصرير و يفرد على الصينيه كامله
توضع الدجاجه من وجه العظام فوق الملح
ثم تدخل الصينيه الي الفرن لمده اول 15 دقيقه على درجه حراره عاليه
ثم تقلل درجه حراره النار و تترك الصينيه لمده ساعتين حتي تتحمر الدجاجه
و يقدم الدجاج علي الملح للحمية
و بالهناء و الشفاء
المقادير:
٢ قطعه جبن رومى مبشورة
١ ثمره طماطم مبشوره
١ ثمره فلفل اخضر رومى مقطع صغير
١ ثمره بصل صغيرة مقطعه شرايح
الطريقة:
طريقه عمل جبن رومي متبله للحمية
توضع جميع المكونات سويا
و يمكن ان تستعمل كحشو للسنويتشات والمعجنات
و يقدم جبن رومي متبله للحمية







-

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق