إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

السبت، 6 أغسطس 2011

طريقة عمل الجلاش بالخضروات من المطبخ المصري

المقادير

جلاش
 
بصلة مقطعة
 
حبة جزرة مبشورة
 
حبة فلفل أخضر مقطعة عيدان
كوب زيتون أسود مقطع شرائح نصف
كوب زيتون أخضر مقطع شرائح نصف
 
ملعقتان كبيرة زبد
 
ملعقتان كبيرة دقيق
 
كوبان لبن كامل الدسم
 
كوب مرقة دجاج
كوب زيت صغير
ملح
 فلفل
الطريقة
 
نضع ملعقتان زيت على نار متوسطة فى طاسة غير لاصقة ويقلب فيها البصل لمدة دقيقة يضاف الفلفل الاخضر والجزر ويحمر لمدة دقيقة أخرى يرفع عن النار
يذاب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى تصبح صلصة البشاميل بدون أى كتل تترك لتغلي (5-8) دقائق ترفع من على النار لابد أن يكون البشاميل سميكا
تضاف الخضراوات إلى البشاميل و يضاف الزيتون الأسود والأخضر والملح والفلفل الابيض إلى البشاميل تقلب جميع المكونات حتى تختلط جيدا
 
يدهن قاع صينية للفرن مستطيلة بملعقة زيت تقسم كمية الجلاش إلى نصفين  يغطى قاع الصينية برقاقة جلاش واحدة يدهن سطح رقاقة الجلاش بقليل من الزيت تكرر نفس العملية مع بقية رقائق الجلاش بوضع الرقائق فوق بعضها البعض حتى تنتهى نصف الكمية
 
يصب خليط البشاميل والخضراوات فوق طبقات الجلاش في الصينية ثم تكرر نفس العملية مع النصف الآخر من رقائق الجلاش حتى تكون مجموعة طبقات فوق طبقة البشاميل تدهن الطبقة العليا بالمزيد من الزيت
 
يسخن الفرن إلى درجة حرارة عالية (220 درجة مئوية) تصب المرقة فوق الجلاش تدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبى اللون

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق